藍稱綠「卡韓」接民主基金會董事長 吳思瑤駁:照慣例由韓國瑜出任

▲▼行政院長立法院食安專案報告,立法院長韓國瑜多次提醒官員與委員應互相尊重發言權。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院長韓國瑜。(圖/記者李毓康攝)

記者杜冠霖/台北報導

財團法人台灣民主基金會負責推廣國際交流,董事長依例由立法院長兼任,3月改組後預計由立法院長韓國瑜循例接任,而民進黨在17席董事中掌握9席,藍營指控綠營恐「卡韓」。對此,民進黨立委吳思瑤今(27日)受訪時表示,韓國瑜既然是現任立法院長,他來出任是依慣例,「非常好奇,是誰說韓國瑜無法接任民主基金會的董事長?」

吳思瑤質疑,非常好奇,是誰說韓國瑜無法接任民主基金會的董事長?又近一步揣測是民進黨會阻撓韓國瑜接任民主基金會的董事長?消息自哪來?在立法院有一分證據講一分話,每天都在打假,實在是太多內耗。民進黨尊重體制,也會依循相關法規,所以民主基金會有他自身的章程、組織功能,我們會依循慣例,韓國瑜既然是現任立法院長,他來出任是依慣例,也是過去長久以來的作為。

吳思瑤指出,民主基金會的任務是要擴大台灣跟更多民主國家合作、交流,要在正確的路上去推展台灣的外交事務,去拓展台灣的外交空間,這樣的重要宗旨與功能,是社會未來持續要關注與鞭策的。

馬文君擬接任外交國防委員會召委?吳思瑤強調,不需要公督盟來提醒,這是立委自己審議過的利益迴避原則,非常遺憾,國民黨一再說要推動國會改革,但只是擴權,國會改革真正的理念是,國會要有權又有責,享有監督權力,但同時也要履行國會議員應當承擔的義務與責任,而「責」就是自我要求、自律、必要的利益迴避,這是最基本的底線。

吳思瑤指出,馬文君過去涉入國防採購爭議事件,現在還留在外交國防委員會,甚至可能出任召委,嚴重違反利益迴避原則,更違逆社會觀感,不只馬文君,國民黨有案在身的委員也搶進司法法制委員會,或本身有家族土地利益的也搶進內政委員會,這些都違反利益迴避原則的負面教材。

吳思瑤直言,明天要推派委員名單還要選舉召委,不僅公督盟的呼籲,社會的批評及民進黨的一再提醒,都請國民黨懸崖勒馬,讓國會改革成真,就從自我要求開始。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面