台灣黴漿菌有「2不利條件」很難不流行!台大醫示警:院內個案已增加

▲▼台大醫院兒童感染科黃立民。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大醫院兒童感染科黃立民。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸近期發生多重呼吸道疾病疫情,引起國內民眾對兒童黴漿菌恐慌。感染科權威、台大醫院小兒感染科醫師黃立民今(1)日示警,過去一個月來,院內黴漿菌檢測陽性個案有增加趨勢,進一步分析台灣已經有2大不利因素,過去4年沒有黴漿菌流行,加上周邊國家有黴漿菌疫情,未來1至2個月流行起來的機會非常大。

立法委員邱泰源國會辦公室、台北市醫師公會一同舉辦「秋冬季節病毒蓄勢待發─公私協力攜手全民做好準備迎接挑戰」記者會,會中請到黃立民進行疫情現況進行分析。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃立民表示,台灣免疫負債情況嚴重,從流感疫情可以看出端倪,今年流感從年初到現在一直沒有斷,還罕見出現3種(A型H1N1、H3N2,B型)流感病毒同時流行;其次,流感重症死亡通常發生在年長者,兒童死亡少見,但今年也出現兒童死亡個案,代表今年的流感疫情較為嚴重。根據世界各國的推估,免疫負債預期要兩年才能將債還完。

▲▼立法委員邱泰源國會辦公室、台北市醫師公會,秋冬季節病毒蓄勢待發─公私協力攜手全民做好準備迎接挑戰。(圖/記者洪巧藍攝)

▲秋冬季節病毒蓄勢待發─公私協力攜手全民做好準備迎接挑戰記者會。(圖/記者洪巧藍攝)

至於黴漿菌,疾管署監測顯示,中國大陸北方省分有一波疫情,主要發生在兒童,台灣則是低度流行。黃立民說,其實台大醫院已經看到黴漿菌陽性個案持續增加,再來一兩個月台灣黴漿菌大概很難不流行。

黃立民指出,其實台灣已經有兩大不利因素,其一是國內已經有4年沒有出現黴漿菌流行,依照過往經驗,通常每3~7年會有一波較大流行;其二則是周邊國家黴漿菌在流行,因此今年流行黴漿菌的機率大增,得觀察這波疫情到春節前。

免疫負債另外一大憂心是疾病會變得嚴重,且可能有兩種情況:第一個是多重感染,同時感染兩種細菌、病毒,或者感染病毒後引起細菌感染,都會比較嚴重;第二種情況則是細菌或者病毒本身變的嚴重,例如近期就看到大小孩感染肺炎鏈球菌引起腦膜炎的警訊。

黃立民說,最怕就是因為免疫負債、疫情嚴重擠壓到醫療量能,因診斷醫治都來不及,進而沒有監測到新發生的病毒、細菌。世界衛生組織就是因為這樣,才希望中國大陸把目前多重呼吸道疫情要清楚說明。

至於民眾面對這些呼吸道傳染疾病,黃立民建議,疫苗接種和呼吸道防護是兩大防疫關鍵,疫苗方面包含流感疫苗、新冠疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,至於呼吸道防護則是戴口罩、勤洗手、和病患保持距離。其肺炎黴漿菌尚未有疫苗可以預防,維持良好呼吸道防護對於一般民眾就更加重要。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面