為何中國屢施壓訪訪台團 謝長廷解答:駐外只為向上級交代

▲▼駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

▲駐日代表謝長廷。(圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/綜合報導

台灣國際地位進步,近年來有美國、歐洲議會訪團來台,但卻屢屢遭到中國駐外單位施壓。對此,駐日代表謝長廷今(26)日在臉書解答為何中國會一再上演施壓的舉動。

謝長廷表示,又有一團美國國會議員到台灣訪問,眾議員絲拉金(Elissa Slotkin)透露行前中共大使館曾經施壓要求取消,我們對彼等不畏壓力的到訪表達敬佩與歡迎。而之前捷克議長訪台、立陶宛准許台灣設代表處及議員將赴台訪問、最近神戶的友台議員高峯會等等也都有類似情形。

對於中國施壓的模式,謝長廷分析首先,對一個訪台或友台的行動,中共政府表達抗議或施壓,要求停止,接著引發當事者反感或第三者的同情,最後施壓無效,適得其反。

至於,有人不解,這種引起反效果的事情為什麼一再重演?難道中國駐外單位故意反串?謝長廷說明,其實,這是威權政府常會發生的事,原因就是官員所做的是為了向上級交代,保護自己官位而已,並不是考慮效果,或對外形象,因為他們如不表態反對或施壓制止,可能遭到內部鬥爭而失去權位。

不過,謝長廷說,幸運的是,台灣已經民主化,駐外單位只要為台灣整體利益考量就好,倒不需要擔心被鬥爭而表態。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面