孟晚舟獲釋返中!「華為公主」3年引渡攻防落幕 完整時間軸一次看

▲▼華為財務長孟晚舟。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 孟晚舟先前出席聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

中國華為財務長孟晚舟因美國詐欺指控,2018年12月在加拿大被捕。這起事件激怒中國,引發其與美國、加拿大關係緊張,北京隨後也拘留2名加國公民,被指為中國的「人質外交」。經過近3年的法律戰,孟晚舟24日與美國司法部達成暫緩起訴協議,在加拿大法官終結引渡程序後,已搭上返回中國深圳的班機,《ETtoday新聞雲》為讀者整理孟晚舟被拘3年時間軸如下。

2018年12月

美國指控,孟晚舟誤導美國匯豐銀行,使其違反美國對伊朗的制裁。加國應美方請求,在她過境溫哥華機場時將其逮捕,消息於5日曝光。中方隔天要求加國,「立即糾正」這次錯誤的逮捕行動,將孟晚舟釋放。她在11日以1000萬加幣獲准保釋,在家中接受電子監控。

中國10日逮捕加國商人史佩弗(Michael Spavor)及前外交官康明凱(Michael Kovrig),指控他們犯下間諜罪。時任美國總統川普貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)13日指出,這顯然是中國對孟晚舟被捕的回應。中國外交部則表示,他們是因涉嫌危害中國國安被捕,24日呼籲美國、英國及歐盟,譴責加國逮捕孟晚舟的作法。

▲▼  加拿大公民前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)被中國政府拘留中。(圖/路透)

▲ 2名加拿大公民被中國政府拘留逾千日。(圖/路透)

2019年1月

中國3日宣稱,史佩弗及康明凱確實違反中國法律,調查也依法進行,但未提供指控細節。中國駐渥太華特使9日指責,加拿大及其西方盟友呼籲釋放二名家國公民,為白人至上主義行為。

美國司法部28日正式對孟晚舟及華為提起刑事訴訟,指控孟晚舟犯下銀行詐欺、電信詐欺雙重罪名,要求加國政府將其引渡至美。華為則被控謊報香港子公司所有權,以規避美國對伊朗制裁,以及竊取美國無線網絡運營商T-Mobile USA電信技術、商業機密及設備。

2019年3月

美國司法部1日正式批准孟晚舟引渡程序繼續進行。孟晚舟律師團隊3日則宣布,她的憲法權利受到嚴重侵犯,提出民事訴訟。

華為14日於紐約一家法院出庭,堅決否認密謀違反美國對伊朗制裁。

2019年5月

美國商務部正式將華為列入黑名單,17日起禁止美國公司向華為出售零件。川普政府同時積極遊說盟國,在5G網路建設中排除華為設備。

中國駐加國大使23日表示,中國與加拿大關係陷入幾十年來最低點。

2020年5月

卑詩省最高法院法官裁定,對孟晚舟的引渡程序可繼續進行,因為她被美國檢方指控犯下的罪行若發生在加拿大,將構成犯罪。

▲▼孟晚舟。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 孟晚舟戴著電子腳鐐。(圖/達志影像/美聯社)

2020年6月

孟晚舟的律師指控,美國誤導卑詩省法院負責引渡案的法官,要求暫緩審理,因為美國的案件紀錄非常不準確,且蓄意扭曲事實,進而導致引渡程序被嚴重濫用。

史佩弗及康明凱被捕18個多月後,中國19日正式指控,他們涉嫌從事間諜活動及洩漏國家機密。

2021年3月

康明凱21日於北京受審,被控竊取中國國家機密,並將情報洩漏至國外。

2021年8月

儘管加拿大多次呼籲中國釋放二名加國公民,中國法院10日仍認定,史佩弗犯下間諜罪,判處11年徒刑。

孟晚舟引渡聽證會11日於卑詩省最高法院正式開始,近3年的法律鬥爭進入最後階段。18日聽證會最後一天,法官宣布休庭並表示,10月21日下次開庭前可能無法作出判決。

2021年9月

孟晚舟與美國司法部達成暫緩起訴協議,美方將於2022年12月撤銷指控,並通知加國撤回引渡請求。加拿大法官簽署釋放令,孟晚舟當庭獲釋後不久便搭機離開加拿大。

加拿大總理杜魯道24日晚間證實,史佩弗及康明凱已經獲釋,搭上返國的班機,預計當地時間25日上午抵達。

▼ 孟晚舟據信搭乘這架中國國際航空公司的包機,飛回深圳。(圖/路透)

▲▼據信,孟晚舟是搭乘這架中國國際航空公司的包機返回深圳。(圖/路透)

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面