防堵Delta長輩1劑疫苗仍不夠!學者籲「盡速混打」:補足2劑涵蓋率

▲桃園市擴大疫苗施打第二日,醫護人員為長者施打疫苗。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲專家認為,對於60歲以上長者應盡速提高2季涵蓋率。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者張乃文/台北報導

高端與AZ疫苗已著手進行第2劑施打,且新進的BNT也因貨量較為充足,尚無需擔憂2劑疫苗的問題。國內目前就以莫德納的數量較為缺乏,近300萬的疫苗孤兒苦等不到第2劑接種,不少民眾都已打完第1劑滿10週,甚至有人超過12週,且當中的長輩族群更是大宗。對此,台大公衛教授指出,防範Delta要盡速利用混打策略提高60歲以上的涵蓋率。

對於國內混打政策,目前僅開放第一類施打。但不少醫師及專家擔憂,以目前的疫苗進貨量,高風險族群僅施打第一劑疫苗恐無法達到完整保護力,且面對Delta病毒的入侵,台大公衛學者張維容提出2大疫苗策略,包括對於60歲以上長者以「兩劑優先順序化」提供90%兩劑疫苗涵蓋率;而12歲以上各年齡層則是「單劑均等成長化」,這兩者達到90%的涵蓋率在台灣是可行的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大公衛學院教授陳秀熙則說,對於60歲以上感染重症的風險,大家都了解。因此他也呼籲,對於60歲以上2劑疫苗涵蓋率「要趕快利用混打策略」補強,在國外也是以這樣的方式進行。

陳秀熙指出,輝瑞疫苗進口台灣後,在AZ混打方面達到90%的2劑涵蓋率是有可能達成的,90%單劑涵蓋率也能達到,因此在修正混打政策後,在疫苗精確估算上,基本都可完成。

據指揮中心統計,截至9月13日止,已施打兩劑疫苗者共有1百54萬651人,其中AZ有70萬3252;而莫德納則是35萬1399劑。

▲▼美國生技公司莫德納 (Moderna)疫苗三期試驗,有效性高達94.5%。(圖/路透)

▲目前有不少已施打莫德納第一劑的民眾,仍等不到第二劑。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面