他分析奧運正名恐有「這4種風險」 對運動員影響最大

▲▼中華隊進場。(圖/路透)

▲東京奧運中華隊進場。(圖/路透)

記者蔡文鈴/綜合報導

我國選手東奧表現精彩絕倫,刷新許多最佳紀錄,而國內則出現巴黎奧運正名的聲浪,但反應兩極。對此,資深媒體人黃暐瀚分析,若真的要推動正名的話可能會有4種風險,最終受影響的將會是運動員。

黃暐瀚今(1)日在臉書表示,1981年的洛桑協議,擺在那邊,「中華奧會」使用「中華台北」的名稱出賽,雖不令人滿意,但卻是過去這40年來,台灣選手,可以出賽的「保證」。

黃暐瀚指出,如果我們申請換名?換成「TOC Taiwan Olympic Committee」台灣奧運委員會,有沒有可能會「申請失敗」?然後連「中華台北」會籍也保不住?最後運動員失去出賽資格?變成只能用難民隊的名義參加?

黃暐瀚說,這話不是在恐嚇想推動「奧運正名」的人,而是要提醒每一位參與這個公投的台灣人,務必理解,這是一件「有風險」的事情。他也提到,這次東京奧運,光是進場時NHK主播喊了「台灣です」,央視就斷訊了;昨天麟洋配,勇奪羽球男雙金牌的時候,央視再度斷訊。顯然中方,非常在意台灣在奧會場上的表現,連會旗升起的畫面,都要截斷,改名「台灣隊」,大陸不太可能會沒有反應。

黃暐瀚認為,一旦我們向國際奧會提出換名,中共極可能(我不敢說一定)會出手杯葛干預。所以,「這是件『有風險的事』,受影響最大的不是你我,而是苦心練習,準備上場的運動員。」

黃暐瀚強調,這是選擇題,不是是非題。而所謂「正名」,應該是以「國名」出賽,那就是用「中華民國」去申請,而不是「台灣」。想提出改用「台灣」名義出席奧運的公投,不能叫「正名公投」,只能說是「改名公投」,這點也務必得清楚明白。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面