矽肺病老礦工爬230階梯 只為替「他們」送熱食

新北市瑞芳區猴硐礦工文史館的老礦工們決定自力救濟,延續年度長輩共餐實施計畫。(讀者提供)

圖文/鏡週刊

自5月份疫情爆發,許多弱勢族群陷入困境,新北市瑞芳區猴硐礦工文史館的老礦工們決定自力救濟,將原本的三里(光復里、猴硐里、弓橋里)的年度長輩共餐實施計畫延續,不因疫情暫停,目前第一階段光復里的部份已經完成,尤其許多老人住在山區,志工得爬200多個階梯送便當,非常辛苦。

計畫承辦人、同時也是資深礦工的柯茂琳說,疫情爆發前他們文史館就已經開辦這項活動,第一階段僅光復里,每週四定點共餐,經費來源除參加者自行繳交100元(低收及身心障礙者免),就是礦工文史館自行募捐籌款支出。

志工要爬230階的階梯送餐,讓光復里內老人才有熱騰騰的便當可以享用。(讀者提供)

後來疫情爆發,長者不便出門,志工就挨家挨戶送餐,有的長者住在山區,志工要爬230階的階梯送餐,十分感激志工們的大力幫忙,光復里內老人才有熱騰騰的便當可以享用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

目前第一階段光復里已經完成,總計共(送)餐14次,每次提供100個便當。柯茂琳說,據資料統計光復里、弓橋里、猴硐里的老人人數分別是83人、60人、116人,這些長者絕大部分都是早年在此採礦的老礦工,第二階段及第三階段才會擴及弓橋里和猴硐里。

由於疫情來襲,這群老礦工們生活不易更顯弱勢。如今第一期計畫結束,第二期也即將開始,柯茂琳不諱言經費短缺,因此期望有更多人加入共餐的行列,有錢出錢,有力出力,讓這群老人每週能有一次熱餐可食。


更多鏡週刊報導
懷疑越籍女友移情別戀  翁持斧頭狂砍相驗結果出爐
【經濟艙之亂】體育署長官搭經濟艙返國還是被告 前網協祕書長遞狀告發
串烤店前醋夫砍妻 和事佬遭當街捅死

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面