「兒童色情表情包」氾濫 微博、小紅書遭約談處罰

▲▼大陸社交平台上流傳的兒童色情表情包。(圖/取自杭州日報)

▲大陸社交平台上流傳的兒童色情表情包。(圖/取自杭州日報)

記者陳政錄/綜合報導

現代人在網路社交平台聊天,常透過貼圖甚至「表情包」來溝通,達到調和氣氛的效果,但若不當使用,除了自己,平台也會觸法。據中共中央網信辦21日揭露的網路環境整治行動結果,微博、小紅書、快手、騰訊QQ等平台,因傳播兒童軟色情表情包被約談並處罰。

據中共中央網信辦官方公眾號表示,為營造未成年人良好上網環境,有效解決網絡生態突出問題,中央網信辦決定啟動「清朗·暑期未成年人網絡環境整治」專項行動。

▲國網信辦,國家互聯網信息辦公室。(圖/視覺中國)

▲大陸國家網信辦。(圖/視覺中國)

網信辦負責人表示,行動聚焦7類網路上危害未成年人身心健康的突出問題,一是直播、短視頻平台涉未成年人不良問題,二是未成年人線上教育皮台問題,三是兒童不良動漫作品問題,四是論壇社區危害未成年人問題,五是網路「飯圈」亂象,六是不良社交行為和文化,七是防沉迷系統和「青少年模式」效能發揮不足問題。

網信辦指稱,在經過排查後,近期官方針對快手、騰訊QQ、淘寶、新浪微博、小紅書等平台傳播「兒童軟色情表情包」、利用未成年人性暗示短視頻引流等問題,網信部門依法約談平台負責人,責令限期整改,全面清理處置相關違法違規信息和賬號,並對平台實施罰款處罰。

網信辦表示,專項行動期間,將進一步加大對違法違規行為的處置處罰力度,對於侵害未成年人合法權益的問題,保持「零容忍」態度。

事實上,大陸網路社交平台上,兒童色情表情包問題,在今年初就曾因媒體揭露,引發討論。據網路上流傳照片顯示,有許多「萌娃」的照片,被不肖人士蒐集,並擅自P上一些性暗示文字,變成具有特殊意義的「表情包」,主要以撩妹、撩男套路為主。

但由於用字露骨,遊走在法律邊緣,甚至還有表情包公開販售傳播,有侵權行為,被專業人士批評,已經觸及法律、道德底線。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

攝影棚剩Lulu一個人!《料理之王2》最高防疫 選手挑戰外送賽..Fred曝「賣過便當」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面