只打一劑疫苗保護率33%!台大公衛教授揭「印度變種病毒的5件事」

▲▼希臘發現4起英國變種病毒病例。(圖/路透)

▲繼英國變種病毒後,印度變種病毒進一步成為全球主流病毒株,引起各國警覺。(圖/路透)

記者柯沛辰/綜合報導

新冠病毒印度變異株(Delta)在全球超過80個國家擴散,已成為全球主流病毒株。台大公共衛生學院教授詹長權表示,台灣下一波防疫的新敵人是印度變異株,除了開始部署新的防疫措施,第一步也必須先了解敵人,目前透過全球疫苗免疫聯盟(GAVI)說明,已經可以知道5件事:

一、正在世界各地迅速傳播

[廣告]請繼續往下閱讀...

Delta變異株2020年底首次在印度被發現,也被認為是印度第二波疫情確診數高居不下的主因。

目前許多國家已經放寬管制,允許民眾社交、聚會或出國旅行,加上Delta變異株佔美國病例10%,因此世衛歐洲司司長警告,變異株將在全球流行。

二、似乎更具傳播性

英國自2月發現第一起Delta變異株病例後,爆發第三波疫情,不僅6月病例數激增,近日一連3天破萬人,創下自2月以來新高,而且速度遠超先前的英國變種病毒,有95%的新增確診者是感染Delta變異株。

英國政府數據顯示,Delta變異株比之前的英國變種病毒株Alpha傳播率高出約40%。其他專家甚至估計,它的傳播率可能比Alpha高出30至100%。

▲香港首起新冠變種病毒案例。(圖/CFP)

▲中國深圳18日出現Delta變種感染者,港澳接連加強入境管制措施。(圖/CFP)

三、產生了不同的症狀

Delta變異株也在中國大陸東南部蔓延,當地醫師發現,相較最早一波大流行的病患,這次患者的病情加重,且惡化得更快。

根據英國Zoe Covid症狀研究數據,感染Delta變異株的症狀可能與先前不同,像是自5月初以來參與研究的確診者,感染的首要症狀是頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻涕和發燒。

領導這項研究的蒂姆.斯佩克特教授說,「咳嗽更罕見,而且我們在前十名的症狀裡,甚至看不到嗅覺喪失。」他強調,風險來自於原先不太會變成重症的年輕人,因為他們可能將這些症狀誤認成是重感冒,而未採取自我隔離措施,導致Delta的傳播加劇。

四、感染Delta變異株更可能生病住院

醫學權威雜誌《柳葉刀》(The Lancet)6月14日刊登一項蘇格蘭研究,內容提到Delta變異株的住院風險大約是英國Alpha變異株的2倍。

另外,研究還調查了今年4月1日至6月6日期間蘇格蘭出現的1萬9543例社區病例和377例住院病例數據,發現原來就有其他疾病的感染者住院風險更高。

▲▼菲律賓傳出全新變種病毒,首都馬尼拉新冠疫情肆虐。(圖/路透社)

▲截至6月21日為止,菲律賓已出現17例Delta變種病毒。(圖/路透社)

五、只打完一劑疫苗的保護力較差,打完兩劑則具有很強的保護作用

同一項研究發現,與未接種疫苗的人相比,接種過疫苗的人若感染Delta變異株,入院的可能性更小,但必須是第一次接種疫苗至少28天後,才能看到這樣的保護作用。

另外,以輝瑞疫苗為例子,病患接受第二劑疫苗後2週,對抗Delta變異株的保護效率達79%,而對Alpha變異株的保護率則來到92%。

英國公共衛生部(PHE)發布的新數據顯示,2劑AZ疫苗對感染Delta變異株而需要住院的病患有92%的保護效率,而且接種者中無人死亡。其次是,AZ疫苗也同樣顯示出對Alpha變異株的高度有效性,可以讓住院率降低86%,一樣沒有死亡報告。

數據還顯示,疫苗可以避免感染者產生新冠肺炎症狀,保護效率針對Alpha變異株為74%,針對Delta變異株為64%。

英國公共衛生部發表的另一組數據也顯示,輝瑞疫苗在第二次接種2週後,對Delta變異株引起的症狀性疾病保護效率為88%,而對Alpha變異株的保護效率為93%。

與蘇格蘭的數據類似,PHE發現與Alpha變體相比,單劑疫苗對Delta變異株的效果較差:在第一次接種後3週,疫苗對由Delta變異株引起的症狀性疾病,只提供了33%的保護率,對Alpha變異株的保護率則約50%。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面