拜登拉歐洲組抗中陣線! 德媒揭不同觀點:G7已不合時宜

▲▼美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登聯合歐洲對抗中國。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

美國總統拜登過去一個多星期以來先後前往英國與歐陸,參加G7領袖峰會、北約峰會及歐盟與美國峰會,聯合歐洲對抗中國,但德國媒體有觀點認為,歐洲未必要唯美國馬首是瞻抗中。

德國「時代週報」(Die Zeit)一篇評論指出,14 日北約領袖峰會後的聯合公報猶如這次拜登歐洲行的成績單,「中國」一詞出現高達10次,在北約峰會前所未見。

北京透過核武與益發咄咄逼人行徑擴張影響力,引起西方盟國警覺。美國在北約峰會聲明促成用強硬文字應對中國,歐洲雖順遂華府心意但透露出不情願。法國總統馬克宏儘管支持聯合聲明,但也強調北大西洋公約組織(NATO)不應淪為太平洋聯盟。

評論指出北約也許需要新對手,但找上中國恐不適合。與中國的衝突,究竟屬既有國際體系下的爭端,還是民主與威權模式間的體制衝突,歐洲採前者而美國採後者,如今北約被美國拉入戰局,西方國家在外交政策上須對此公開釐清,而非一如既往般妥協了事。

評論認為,過去一個多星期以來各項峰會全都聚焦中國的情況恐造成誤導,拜登把西方與中國間的諸多衝突,一律定調為民主VS威權的意識形態對決,恐非正確。一方面中共仍非另一種社會模式典範,摻雜毛澤東思想、民族主義與國家資本主義的中國體制,打壓言論自由、以強硬態度維護地緣利益,在世界吸引力有限。

評論認為,重要的是北約自身就不是一個完美的民主聯盟(光看成員裡有土耳其便知),光是保護東歐免於俄羅斯恫嚇就夠讓北約焦頭爛額,波蘭與波羅的海國家也不願北約分心去對付中國,擔心盟國防衛與嚇阻的面向走調,抗中顯非北約的任務。

評論最後直言,把今日民主自由面臨的各種威脅全歸咎中國崛起,本身就是種自欺欺人的理由。西方所面臨最大威脅不在與中國模式的競爭,民主的危機不在外部,恰好正是內部,因為要扭轉政治與社會兩極化、制度的自我衰微,只能從內部著手。

▲▼七大工業國(G7)高峰會。(圖/達志影像/美聯社)

▲德媒形容G7已是個「茫然不知所措者俱樂部」。(圖/達志影像/美聯社)

德國「商務日報」(Handelsblatt)一篇評論指出,拜登建立「民主聯盟」抗中的作法,不符歐洲的利益,形容七大工業國集團(G7)已是個「茫然不知所措者俱樂部」。

報導形容,這次G7峰會對外傳遞一種「西方回來了」的訊息,但這回在英國康瓦爾(Cornwall)召開的G7 領袖峰會,盼喚起世人1990年代西方榮景的作法已不合時宜。

一來舊世界-所有事情一律由西方國家以民主價值衡量-已不復返,二來是也許美國沒有,但西方民主政體普遍經濟不振,動能已不若其他地方。拜登執行外交政策展現硬實力且毫不妥協的特質,對歐洲盟友而言本身就有風險。

歐盟的難處在於一方面要靠美國施壓中國改善貿易不公,卻又不希望與中國撕破臉,尤其德國,因為與中國決裂,歐洲的損失會比美國更大,歐盟比美國更加倚賴中國市場,使得歐美間固然有許多共同利益,但無法事事一致。

評論指出,歐洲勢必得有一套自主的外交政策,尤其過去4年川普政府給予歐洲不可靠的感覺仍餘悸猶存。美國民主光環褪色,今年1月6日國會被佔陰影、已然兩極化的美國恐很快又選出一個川普二號甚至他捲土重來,這些不是拜登用感性言詞與盟邦修好就能釋疑。

評論認為,美國在國內危機仍深,對外要處理如何與中國共處的問題,恐使華府未必可預測,也讓歐洲有更多理由走自己的路,這不是要把民主、自由與法治等西方價值相對弱化,而是要克服舊有的「以西方為中心」的世界觀。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

夏天必備!超涼爽頂級天絲床包組

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面