美日聯手奏效!G7公報首提台海 菅義偉:這是理所當然的事

▲▼2021年G7峰會。(圖/路透)

▲今年G7峰會公報首度提及台海問題。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

七大工業國集團(G7)峰會公報首度提及台海和平穩定,以及中國人權問題,被外界認為是美國總統拜登(Joe Biden)合縱連橫外交政策初步奏效。日媒15日報導指出,首相菅義偉在此次扮演重要推手,他甚至從一開始就認為「把台灣寫入聲明是理所當然的事」。

根據《共同社》報導,各國在高峰會展開前,各國對公報內「有必要」提及中國問題達成共識,但也有部分意見認為,不應該過度刺激中方,因此對如何寫入公報沒有達成共識。

法國和德國主張,因為G7外長會議已經提及台海問題,因此G7峰會的公報就沒有必要再提及。美日則強調必須保持危機感,「如果公報不提及(台海局勢),那麼『領袖們認為沒問題』的錯誤訊息可能就會擴散開來。」

報導指出,菅義偉在說服各國領袖上發揮了協助作用,和美方進行了職責分工,最後法國和德國接受了美日強烈的主張,而峰會最後一天的13日早上,原本對中態度較消極的英國首相強生(Boris Johnson)也同意強硬的論調。

菅義偉在峰會閉幕後向媒體提到,如願把「台灣寫入聲明」一事時,露出了滿足的感覺,並強調他從一開始就認為這是理所當然的事。

不過,儘管美日這次的對中策略奏效,但G7內部仍存有巨大差異,例如參與了中國「一帶一路」計畫的義大利總理德拉吉(Mario Draghi)就認為,對中關係有必要合作和競爭。法國總統馬克宏也說,「 G7並非是和中國敵對的組織。」德國總理梅克爾則希望能和中方在氣候變遷領域合作,「撇開中國就得不到解決方案。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

宅在家也不怕電費爆表 威技DC變頻節能除濕機限時下殺!

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面