老人家能打AZ疫苗嗎? 醫揭「血栓關鍵成因」:與慢性病無關

▲▼COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲老人家可以打AZ疫苗嗎?(示意圖/記者李毓康攝)

記者曾筠淇/綜合報導

AZ疫苗最嚴重的副作用就是「會血栓」,家中長輩若有慢性病,甚至曾有血栓病史,「適不適合打AZ疫苗?」衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書上發文表示,民眾如果對台灣防疫沒信心,覺得老人家染疫的機率實在很高,那即便有慢性疾病,趕緊接種AZ疫苗仍是合理且理性的選擇;反之則不急著馬上接種,也可以等下一批的莫德納疫苗。

家中老人家如果有慢性病,舉凡心臟病、癌症、中風等,甚至曾有血栓病史,有在服用抗凝血藥物,「適不適合打AZ疫苗?」沈政男娓娓道來,AZ疫苗所引發的血栓稱為血栓併血小板低下症後群(TTS),極少數人會因疫苗注射,對自己的血小板產生抗體,導致血液凝結,形成血栓,這是一種特殊體質反應,與其他成因的血栓不同,所以有上述疾病的老人家,並不會因為接種AZ疫苗而更容易發生血栓。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,沈政男也說,AZ疫苗最嚴重的副作用就是會血栓,發生率約為10萬分之一,死亡率則為50萬分之一,這些都是國外已經確定的數值。要不要打AZ疫苗?在英國,醫師會說明得很清楚,主要應該衡量染疫機率、染疫後的死亡率,以及血栓發生率、死亡率。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗。(圖/路透)

以台灣來說,老人家現在的染疫機率已經比4週以前還要小很多,因為疫情目前獲得初步控制,只不過從每天的新增死亡人數就可以推知,台灣醫療對新冠重症患者的救治還是沒達到國際水準,老人家一旦染疫,死亡率還是偏高。

因此,沈政男認為,民眾若對台灣防疫沒信心,覺得老人家染疫機率高,且染疫後的死亡率也高,那即便本身就有慢性疾病,接種AZ疫苗仍舊是合理且理性的選擇;相反的,若民眾認為老人家染疫機率不高,且下一批莫德納疫苗可能就快來了,那也可以再等等。

沈政男最後也強調,接種疫苗前醫師會做評估,「如果醫師肯蓋章,就是可以打,否則醫師也不敢蓋章」,不過,他也只是做一般性質的建議,不能當成個別醫療指示。

本文經沈政男授權引用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

野生獼猴見黑狗...好奇湊近狂聞 突被吠「警覺性拉腳」險扭打一團

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面