親子

停課不停學/疫情生活 讓我和孩子有了關係修復期

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

果不其然,政府宣佈停課,孩子直接在家待到暑假~好在人類的適應能力很強,經過3週的洗禮後,我們也似乎慢慢習慣這種宅在家的生活,當然,在收入銳減的情況下,難免對未來感到徬徨,但我漸漸發現,這模式還是有好處的,特別是對於修補家庭關係。

這場疫情教會我們:「透支都是要還的!」

不管是對大自然的貪心,還是親子關係的劍拔孥張,在忙碌的生活壓力下,若持續按照先前的快速步調,根本不會得到喘息與修復,現在病毒不分男女老少、不論貧富高低,一律逼得我們不能不待在家,要嘛精神崩潰,要嘛~不如好好接受老天帶給我們的慢活課題!

女兒從小就是我一個人養、一個人育,家裡只有兩個人,什麼事情都要同甘共苦,我們關係親密到像平輩閨蜜,老實說,這有好有壞,舉個例,如果有好吃的,她會因為「愛媽媽」,先分一半給我吃,或是自己忍著,整個獻給媽媽,但,上了小學一年級後,由於課業壓力與學習態度的問題,我們常有衝突,自然關係也不如之前這麼好。

一開始停課的時候,我確實有種「掉入深淵」的崩潰感,想著電腦不夠力、怕錢不夠用怎麼辦?可是,進入第二週後,我開竅了!「既然無法改變,就接受現實吧~」整體狀況就漸入佳境啦,尤其我們身處新北熱區,不管是採買,還是臨時有狀況,女兒都得跟我共患難,好似回到過去她寶寶時期,關係更緊密了。

既來之,則安之!以下,我想分享幾個轉念的關鍵點,或許您看完,也同意這段突如其來的日子,將是我們未來與孩子可以聊幾十年的寶藏呢!

1、長年的「學習過勞」問題,終於有機會放鬆一下了。

拜這次疫情所賜,我們從小就存在的教育大問題:「學習過勞」,竟突然改善了!姑且先不論家裡有沒有人可以陪伴,但孩子在家上課的壓力,確實比在學校減輕不少。

您記得嗎?我們小時候,每天早上被爸爸媽媽催著起床,胡亂地刷牙、洗臉、換衣服,那表情簡直是厭世中的厭世,老想著什麼時候,才可以脫離這種早起晚歸的生活,當然,相對於扛家計,學生的壓力當然是小一點,但真的有小到哪裡去嗎?我自己是不想回到那時候啦。

尤其現在多是雙薪家庭,孩子放學後,移轉陣地到安親班,到家的時間,遠比以前更晚了,不管是書包的重量,還是每日學習時數,都比我們小時候來得多,用他們的角度試想一下,若早上9點進公司,傍晚6點離開,大人回家都累爆了,那家長可曾思考過,7點到學校的孩子,晚上7點返家後,還得寫功課到深夜?

2、強迫上路的遠距教學,用線上遊戲的術語來說,就像是跟老師組隊打副本!

女兒上小一後,她們班導師很有想法跟執行力,會不停吸收最新的教育觀念與資訊,所以我這隻孤鳥彷彿得到知音,可以很放心地跟著老師來引導孩子,而面對突如其來的停課公告,導師一開始就定調班上繼續按表操課,國、英、數、生活、健康、美勞、體育無一落下,算是走出自己一套遠距教學的模式。

當然,一定會有人說,疫情期間不要這麼有壓力,但說真的,沒人知道我們還得在家待多久,搞不好這種線上模式,將成為日後教學主流,不如早早認清現實吧!不過,我確實認為遠距教學,對中低年級的孩子比較辛苦,目前來說,大部分的孩子,都還是需要一個環境跟儀式感,才能快快進入狀況。

然而,基於疫情與線上教學的限制,許多科目的進度跟難易度,都稍稍放鬆了,這其實給家長和孩子很大的喘息空間,學童可以看回放慢慢學,家長也能適時在旁,用孩子聽得懂的話,去解釋老師的授課內容。

我也建議教育當局,趁這個時候,不要只看中央的疫情發佈來做事,而是該好好地研究一下,為什麼新課綱會這麼不被大眾接受吧!

3、越是經歷磨難,越能培養出家庭的向心力。

雖然沒有正式宣布封城,但從停課那天起,我就開始自肅生活,自主隔離在家!基於冰箱容量,我們大概每5到7天採買一次,我跟女兒會各揹1個大背包,預先列出採買商品後,便分工合作,在最短的時間內收工回家。

縱使我把最重的都留在自己的包裡,但女兒才7歲,難免會抱怨「為什麼我這麼小,就要揹著那麼重的菜回家?」起初我對這句話很不開心,想說都什麼時候了,還在鬧大小姐脾氣?後來她接下去補充道:「欸,這疫情真的太恐怖,連我是小孩,都這麼辛苦!」

在第一次採買完畢後,我跟女兒產生出一種很神奇的默契,不但在外動作越來越快,分工也明確許多,而且她也不會再抱怨了,很認命地跟媽媽扛物資回家,還有種宮崎駿動畫的既視感。

4、雖然煮飯很辛苦,但對外食家庭來說,家人煮的才是最棒的!

自從女兒1歲停吃副食品後,我們大都直接外食解決,一來外食比自己煮便宜,二來我當然知道自己煮比較健康,但在一天工作結束後,真的沒有力氣,再照料孩子的午、晚餐,而且久沒煮,廚藝確實會退步,不但手腳慢,孩子還會嫌媽媽做得難吃…。

不過現在這種情況,大家都得在家吃飯了,就像回到我們小時候那樣,父母一人工作,足以支應全家花費,每位媽媽都是總舖師!現在的我們,不但被迫越煮越上手,還要三餐變化,這都拜疫情所賜,不然哪來動力這樣煮呢?讓孩子的消化器官休息休息也不錯!

5、一開始崩潰,但後來發現這是「失而復得」的親子相處時間。

我一直說,父母是孩子的輔助者,我也不斷提醒女兒,等她上小一,媽媽就不會像之前管這麼多,我們的關係也會隨著圈子轉移,不再像先前這麼緊密,這是成長必經過程,她得有自己的交際空間,並為自己的事情負責。

身為一個放飛心態調整地很好的媽媽,現在碰到這種情況,只能說老天爺又把孩子多留在我們身邊一會兒,雖然都待在家,但因為在家工作、輔助教學跟煮三餐,大人們顯得特別忙,好不容易空下時間,孩子又在旁邊戳一下、戳一下。

我女兒很愛講話,可以講一整天,剛開始我也覺得好煩啊、特別煩~好不容易盼到她長大了,怎麼耳根子還是不清靜?後來我乾脆準備一些手工藝材料,等她完成功課,我也忙完手邊的事情後,帶著她一起玩樹脂土,甚至讓她幫我染髮,反正怎樣都得待在家,不如苦中作樂囉!

再次強調,我不是不愁收入的人,而且沒有娘家,每個月都要支出房租、基本生活等費用,但我很會轉念,也認清崩潰無濟於事,不如就享受這場意外吧,等我們熬過去了,這一定會是與家人間最美好的回憶!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面