親子

保姆被開「勸導單」家長無從得知 社家署:標籤化對保姆不公

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲托嬰示意圖。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

記者林彥臣/採訪報導

托嬰政策是改善「少子化」問題的重要關鍵,但是有家長發現如果檢舉收托有問題的保姆,主管機關依法開出「勸導單」之後,只有檢舉家長、申訴系統與保姆三方知道,其他家長卻不知道該名保姆已被開單。

檢舉家長向《ETtoday新聞雲》記者表示,如果保姆有問題,主管單位只能開了沒人知道的勸導單並且加強訪視,該名保姆還是可以繼續收托,但是「最需要知道的家長卻不知道」,如果知道該保姆有被開過勸導單,家長可以進一步了解狀況,情況是否改善,自行評估是否可以接受,這是個相當重要的資訊,卻不能夠公開,開勸導單的意義何在。

《ETtoday新聞雲》記者致電詢問衛福部「社會及家庭署」表示,依目前的法規,開勸導單之後確實不會在系統上顯示任何標籤,勸導單的意義在要求保姆限期改善違規情節,改善期的長短依照違規項目不同而定,期間政府相關人員會不定期加強訪視,最終未能改善就會撤銷保姆執照,不能繼續執業,如果在改善期間就對保姆「標籤化」不太公平,除了保姆之外,包括身心障礙、老人等照護機構,也都適用類似的流程。

▲▼保姆媒合系統中,並沒有顯示保姆有無被開勸導單等紀錄。(圖/翻攝自社家署網站)

▲保姆媒合系統中,並沒有顯示保姆有無被開勸導單等紀錄。(圖/翻攝自社家署網站)

但是也有網友在PTT上表示,從保姆方面得知,所謂的訪視員不定期抽查,其實訪視員在去之前都會先通知,而且通常是新收託時會去訪視幾次,沒什麼特別的之後就不太會再訪視了。這樣的作業方式,讓許多網友直呼「太可怕」。

少子化已經被視為「國安問題」,政府雖然祭出很多政策希望改善台灣的少子化,但是托嬰政策的制定與執行未能更加嚴謹周延,恐怕只會讓年輕人對生小孩更加卻步。

關鍵字:保姆,托嬰,少子化,社家署,社會及家庭署,勸導單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

減稅鼓勵生育?!作家:托嬰也是..

寶寶不喝奶!原來是吃貨抗議

爸爸重男輕女 她盜領遺產

女兒說店員好累 母暖回:說謝謝

靠睡前儀式安撫高需求寶寶

3歲男童捷運無障礙坡道騎三輪車

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

5點下課、6點下班「生小孩真難..

DIY沒有奶和油的健康番茄濃湯

鋼琴被屁孩水洗…他反拿紅包表揚

保姆被開「勸導單」家長無從得知

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

面霜塗衣服…兒子笑「我在化妝」

這我老公!2歲女兒開小三大絕 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面