林靜儀分析「4/6平行傳播鏈」不可能 獅子案收尾、萬華群聚擴散

▲▼萬華茶室防疫消毒 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲林靜儀分析,現在最大的隱憂是疫情在萬華擴散。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林彥臣/綜合報導

台灣追蹤疫情破口來源,一度傳出最早的的個案可能在「4月6日前就發病」,對此林靜儀醫師分析表示,「不可能」,最有可能的順序,應該還是「諾富特群聚」→「萬華群聚」→「獅子會群聚」,目前「獅子會群聚」已經在收尾,但麻煩的是「萬華群聚」正在擴散。

林靜儀引述今天指揮中心的說明,發言人莊人祥在17日更正,該病患是在4/6就有上呼吸道症狀,但拖了很久,後來參考PCR與Ct值做了修正,推測發病日應為5/14,並非一開始公布的4/6。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 獅子會群聚事件11本土病例(圖/曾梓倩製)

▲獅子會群聚事件已經在收尾,但是現在疫情擴散的關鍵點就出在萬華。(圖/曾梓倩製)

林靜儀引述彰化衛生局說法,先從彰化的群聚來看病毒擴散速度,「彰化縣衛生局指出,葡萄家族群聚案的開端是爸爸與媽媽5月6日到台北市萬華,媽媽與大女兒5月9日出現身體不適,並在5月13日確診,媽媽確診時Ct值為11.65,病毒量相當高,因此研判應是在萬華交貨時染疫且幾天內發病。之後爸爸、大兒子、大媳婦、二兒子及女婿也都採檢確診,外孫則是在今上午確診。」

林靜儀認為,彰化群聚案有三場聚餐與喜宴甚至刮痧,就在一週內造成群聚14人感染,證明這個病毒強烈到傳染力;如果有某個案 「4/6前就有感染」卻因為有「4/30去萬華玩」收到細胞簡訊確診,那4/6-4/30整整二週,這個人是怎麼躲的,可以完全不造成旁邊親友感染(甚至親友都沒有症狀)?

林靜儀進一步分析,再看之前就提出的病毒DNA序列,機師旅館案、萬華和羅東這幾個群聚的,病毒序列相同,以RNA病毒容易突變的特性,若社區「早就有傳染好幾輪」,那DNA序列會出現差異。

▲▼0517指揮中心記者會。(圖/疫情指揮中心提供)

▲張上淳已經定調,不是平行感染事件,是一條傳播鏈擴大。(圖/疫情指揮中心提供)

林靜儀表示,最後看這些群聚的幾個指標個案ct值,ct值越高,表示病毒濃度較低,反之ct值低,通常顯示感染初期,病毒量高。以資料來看,諾富特群聚個案的ct值有到26-35,而萬華茶藝館16-25,而獅子會前會長ct值18。還是比較符合諾富特群聚→萬華群聚→獅子會群聚的途徑,而獅子會群聚接觸者比較容易匡列,目前看來已經收尾,比較糟的是萬華群聚往外擴散了。

林靜儀說,張上淳教授今天也定調,同一病毒株、不是平行感染 ,「現為一條傳播鏈社區大群聚」。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面