雙北三級警戒「11項違規行為」曝光 最嚴重關5年、吃500萬罰單

▲▼雙北疫情提升到三級 傳統市場上午人潮仍多 完全沒有保持社交距離。(圖/記者屠惠剛攝)

▲雙北市外出全程必須佩戴口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

記者趙蔡州/綜合報導

台灣疫情相當嚴峻,15日更新增180例本土確診,雙北地區確定升為第三級警戒。對此,法務部15日公布,7大類共11種違反防疫規定的行為及處罰依據,其中最嚴重可以處5年以下有期徒刑、併科500萬元以下罰金,疫情正值非常時刻,民眾務必遵守防疫規定。

法務部公布的7類11種違反防疫規定的行為,包含第1類「拒絕、規避或妨害調查傳染病來源(疫調),例如疫調時謊稱同住子女出國」,得處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第2類包含3種,分別是「雙北外出全程戴口罩」、「雙鐵及八大場所戴口罩」、「其他經公告要戴口罩、禁飲食之場所」,若違反規定,得處3千元以上、1萬5千元以下罰鍰。

第3類包含2種,分別是「關閉特定場所(例如歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部及酒吧等,還有教育學習場所及國中小學校園停止對外開放」、「停止宗教活動(進香、繞境)、全國社團停止交接」,若違反規定營業、開放或進行活動,得處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

▲7日起公車捷運等大眾運輸,維持社交距離可不戴口罩。(圖/記者林敬旻攝)

▲雙北市外出全程必須佩戴口罩。(圖/記者林敬旻攝)

第4類,「停止室內5人以上,室外10人以上之聚會」,違反規定得處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

第5類,「散播疫情謠言或不實訊息」,若民眾違反規定,得處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科300萬元以下罰金。

第6類,「囤積防疫物資或哄抬價格,例如醫用口罩、防疫酒精、額溫槍等」,違反規定得處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。

第7類,「確診個案或通報疑似個案,不遵行衛生主管機關(或醫療院所)指示,擅自離開隔離病房,有感染他人之虞」,處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以上、200萬元以下罰金。

法務部強調,現在正值疫情非常時刻,全民都有責任堅守防疫陣線,每個人都要遵守防疫規定,若有違反防疫規定者,政府一定會強力執法,若拒不履行罰鍰,他們也將強力強制執行,請勿以身試法,以免害人害己。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面