「長征5B火箭」今晚通過台灣上空!最新軌跡圖曝光 料周末墜地表

▲▼中國「長征」火箭。(圖/翻攝自The Virtual Telescope Project)

▲中國「長征」火箭。(圖/翻攝自The Virtual Telescope Project)

記者張方瑀/綜合報導

中國長征5號B遙二運載火箭(Long March 5B)上個月底在海南島發射升空,豈料火箭在完成任務後開始偏離軌道,根據最新軌跡圖顯示,火箭預計在8日晚間10時12分、9日清晨5時55分經過台灣上空。天文學家也捕捉到火箭的最新畫面,碩大光點照亮整個夜空,飛行時速約達2萬7600公里,平均每90分鐘就能繞行地球一圈。

▲中國火箭「長征五號B遙二」(Long March 5B)4月29日成功發射。(圖/路透)

▲中國火箭「長征五號B遙二」(Long March 5B)4月29日成功發射。(圖/路透)

基地位在義大利的「虛擬望遠鏡計畫」(Virtual Telescope Project)負責人馬西(Gianluca Masi)透過派拉蒙機器人望遠鏡「伊蓮娜」(Elena)捕捉到長征火箭在空中快速移動的畫面。馬西表示,「照片拍攝時,火箭距離望遠鏡約700公里,當時太陽在地平線以下,所以天空被照得非常明亮,這種條件非常難得。」

▲▼長征5B火箭軌跡圖。(圖/翻攝自orbit.ing-now)

▲長征5B火箭軌跡圖。(圖/翻攝自orbit.ing-now)

即時監測網站「orbit.ing-now」的模擬軌跡圖顯示,長征五號B遙二運載火箭殘骸在台灣時間8日晚間10時12分,以及9日清晨5時55分,將分別通過台灣北部、南部上空。

長征火箭4月29日從海南島發射升空,把名為「天和」的中國天宮太空站核心艙送上預計軌道,但火箭於完成任務後開始偏離,且火箭飛行時速約達2萬7600公里,平均每90分鐘就能繞行地球一圈。

根據美國空軍包商的太空追蹤網站「Space-​Track.org」估計,火箭會在台灣時間9日上午7時13分左右的正負9小時內墜地墜地;非營利組織「航空航天公司」(Aerospace Corporation)則指出,火箭會在台灣時間9日中午12時19分的正負8小時內墜地。

總和來說,墜地時間約落在台灣時間8日晚間10時至9日晚間10時之間,但Space-​Track也在推特上強調,這是一個18個小時的時間差距,火箭進入大氣層的時間地點仍會隨時變化;航空航天公司也說,目前要推斷正確的時間還言之過早。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)日前表示,根據最新估算,希望火箭會落入海中,而美方目前尚無擊落火箭碎片的計畫。《福斯新聞》報導則指出,去年另外一枚長征5B火箭的碎片,雖然大部分都落入大西洋中,但仍有零星殘骸掉落非洲象牙海岸的村莊內。

►長征火箭墜毀中!今晚跟台灣擦邊而過 最新殘骸照曝光
►長征5B火箭最快8日墜落!陸:採特殊設計「大部分在大氣層燒毀」
►陸長征5B火箭殘骸「被失控」 環時批外媒:偽命題

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃被媽親臉頰「幸福到燦笑」 爸爸一親秒爆哭:不要碰我啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面