劉冠軍投共偷2億洩密 國安局再追加「投敵罪」最重處死刑

▲▼立法院外交國防委員會 國安局長陳明通 外交部次長田光中 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲現任國安局長陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

國安局前上校出納組長劉冠軍,管理機密外交帳戶,從中偷走近2億元公款;隨後於2000年犯行曝光,他趁約談前潛逃大陸。對此,國安局近期發現,他出境後竟把機密文件交給中共。在今年2月國安局再增列「投敵」等罪函送,高檢署4月發布通緝。

劉冠軍過去在擔任國安局出納組長期間,管理機密外交「奉天專案」與「當陽專案」帳戶。但他卻利用職務之便,從中偷走近2億元公款。

在劉冠軍潛逃2年後,有媒體突然爆出我國的「奉天」、「當陽」與「明德」等3機密外交專案文件。

最近,國安局重新檢視兩者關連,驚覺外洩的極機密與絕對機密的文件上,竟有劉冠軍辦公室專屬的影印機浮水印代號「ET28」,顯見他攜帶機密文件正、影本投共。因此,在今年2月國安局再增列「投敵」等罪函送,高檢署4月發布通緝,最重可處死刑。

對此,國安局6日表示,劉冠軍因侵占鉅額公款等犯行,而於2000年間潛逃至中國前,已由台灣士林地方檢察署通緝在案。經蒐集有關事證,認其另涉有陸海空軍刑法第24條第1項「投敵罪」等罪嫌,依法向台灣高等檢察署告發,案經該署偵處後發布通緝。

國安局強調,劉冠軍涉犯外患等罪,嚴重影響情報工作,危害國家安全甚鉅,國安局尊重檢方各項偵處作為。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

先不要鬧!奴才在家玩健身APP 萌貓亂入害扣分...無辜臉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面