侯友宜昨怨中央疫調不夠透明 蘇貞昌院會上做出裁示

記者蘇晏男/台北報導

華航機師群聚感染造成機師家屬確診,康橋國際學校林口校區2同學採檢後,驗出血清抗體陽性,新北衛生局急匡列193位學生全面採檢,讓市長侯友宜對於中央未把疫調交給地方頗有微詞。行政院發言人羅秉成29日提到,有地方政府在院會上,反應應加強中央跟地方間協調溝通,而行政院長蘇貞昌也做出相關裁示。

▲蘇貞昌。(資料照/記者羅婉庭攝)

▲蘇貞昌。(資料照/記者羅婉庭攝)

羅秉成29日中午主持行政院會後記者會時轉述蘇貞昌的裁示。他指出,全球疫情仍嚴峻,近期發生數例機師跟其家人確診,蘇貞昌請各部會持續密切合作,配合中央流行疫情指揮中心指揮,嚴謹調整各項防疫措施;有地方政府反應,中央跟地方之間協調跟溝通也應該予以加強,第一時間就要有所通報,尤其是在第一線的地方診所醫師,於看診過程中要更加提高警覺,若發現疑似病例,要即時通報,甚至加強相關檢驗措施。

對於華航機師確診案,蘇貞昌表示,指揮中心要持續調查、釐清個案感染源,也要專案協助華航機組人員加速施打疫苗;而針對航空公司機組、地勤人員的家人,如果有擴大納入疫苗優先施打對象,只要有需求,衛福部應予以協助;此外,衛福部也要督導華航各項防疫碩施,包括對機師的全面採檢,加速疫苗接種、強化居家檢疫場所等。

至於本周六日的四技二專統測,以及5月15、16日國中會考的防疫措施,蘇貞昌在院會中則請指揮中心,就最新疫情發展與疫調情形,於考試前夕跟考試期間,針對居家隔離、居家檢疫,以及被匡列為自主健康管理者的學生名單,需第一時間提供給教育部,以利教育部安排特殊考場應考;另外,也請教育部嚴格督導各考場防疫措施,而環保署也要協助考場使用後的消毒作業,還請地方政府配合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子體操「失掉金牌」陸網罵爆橋本大輝! 黃子韜怒譙裁判:眼瞎…宣璐嗆「太噁心」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面