促轉會報請延任1年 真促會:轉型正義勿成政黨提款機

▲▼促進轉型正義委員會。(圖/記者徐政璿攝)

▲促進轉型正義委員會。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

促轉會宣布將報請行政院再延任一年,引起政壇議論。「民間真相與和解促進會」發出聲明表示,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段本身必須正當,不可長期處於脫法狀態,成為政黨的提款機,否則這樣得來的「真相」也不會被台灣社會所接受。

真促會表示,促轉會應致力於規畫未來政府機關的銜接方案,而非一再強調自己的重要性,違背原本階段性機關的法制規範;而依「促轉條例」,報請延任的要件是「未完成總結報告」,促轉會原本已將近完成的總結報告,記者會居然隻字未提;促轉會的核心任務總結報告,究竟是否已經撰寫完成?還是寫好了卻不提出?

真促會指出,2019年10月9日,當時促轉會代理主委楊翠在立法院表示,促轉會正積極撰寫總結報告,因為總結報告需要嚴格的時程規畫,所以沒延任打算,並自信對促進及推動轉型正義相關政策規畫、需要的法案及永續性工作,都能在各機關持續推動;但去年3月,民進黨在總統大選勝選後,促轉會卻突然改口,要求延任1年。

真促會接著說,去年5月,已是主委的楊翠在立法院聲稱,這一年要努力兩大方向,一是法制工具研擬,二是透過跨機關的協商,將未來國家轉型正義近、中、遠程工作都規畫好,並承諾「會盡力而為」;但一年過後,促轉會再度提出延任要求,主要理由竟還是法制工具研擬和跨機關協商。

真促會質疑,促轉會原本自信去年5月可結束工作,究竟是何重大因素必須再延任?延任一年後,並未達成預定兩大目標,竟然再度要求延任,難道楊翠在2019年於立法院的答詢只是信口開河?如果促轉會沒有列出具體可完成的工作清單,行政院也無法按照時程予以監督,是否就任其不斷延長?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面