《勞資爭議處理法》修正通過 不當勞動裁決需設「專職委員」

▲▼立法院院會 三讀通過廢除監試法 敲槌 蔡其昌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院院會三讀通過勞資爭議處理法部分條文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

為使不當勞動行為裁決委員會運作更具效率及專業,立法院會13日三讀通過「勞資爭議處理法」部分條文,增訂不當勞動行為裁決委員會委員,其中1至3人為常務裁決委員,保障勞工組織、參與工會活動之團結權、簽訂 團協之團體協商權。

民進黨立委劉建國提案說明指出,不當勞動行為裁決委員會設置裁決委員7人至15人,其組成為勞動法學者及具備勞資關係背景的律師及專家,但均為兼職。為使裁決委員會運作更具有效率及專業,提案增訂裁決委員置1人至3人為專職,其餘裁決委員仍維持為兼職,以保障勞工組織、參與工會活動之團結權、簽訂團協之團體協商權。

三讀條文明定,裁決委員會置裁決委員7人至15人,均為兼職,其中1人至3人為 常務裁決委員,由中央主管機關遴聘熟悉勞工法令、勞資關係事務之專業人士任之,任期2年,並由委員互推1人為主任裁決委員。

針對現行不當勞動行為裁決決定書,申請人可勾選是否同意公開,立法院會三讀通過條文增訂,中央主管機關應以定期出版、登載於網站或其他適當方式公開裁決決定書,若含有依政府資訊公開法應限制公開或不予提供之事項者,應僅就其他部分公開之。

另外,今天也工會法修正條文三讀通過,工會得置候補理事、候補監事至少一人;其名額不得超過該工會理事、監事名額二分之一。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面