地方 地方焦點

成功說服國際級建築大師 徐旭東:亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲2010年遠東集團董事長徐旭東,親自邀請到國際知名建築師聖地牙哥‧卡拉特拉瓦(Santiago Calatr.jpg)。(圖/元智大學提供)

記者楊淑媛/桃園報導

由徐元智先生紀念基金會、徐有庠先生紀念基金會及遠東關係企業共同興建的「遠東國際會議中心」,12日在元智大學旁校地開工動土。遠東集團董事長徐旭東表示,10多年前他提著行囊,隻身前往紐約拜訪國際級建築大師卡拉特拉瓦,花了一番功夫才見到他,成功說服他為台灣創造一座,像雅典奧運主場館、法國里昂機場一樣的建築地標。

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲▼徐旭東希望為台灣創造一座,像雅典奧運主場館、法國里昂機場一樣的建築地標。(圖/元智大學提供)

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

徐旭東說,在造訪建築大師卡拉特拉瓦過程中,他和他分享父親徐有庠先生畢生的辦學理念,以及為什麼要請卡拉特拉瓦幫台灣打造一件作品。而其過去10年曾陪著卡拉特拉瓦在兩岸找尋創作靈感,希望這個作品除了具備國際建築美學,也要容納台灣的傳統建築特色。隨著「遠東國際會議中心」開工動土,他在亞洲獻出首座藝術創作,也在日後即將落腳在寶島台灣、在台灣的國門桃園。

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲遠東國際會議中心-葡萄園式音樂廳。(圖/元智大學提供)

遠東集團斥資近新台幣百億元打造「遠東國際會議中心」,地面積36,837平米(約11,143坪),總樓地板面積59,450平米(約17,983坪),由聞名全球的建築結構詩人聖地牙哥‧卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)規劃設計,內含「會議中心」、「有庠紀念館」、「藝術中心」等三棟建築,作為學術、公益、慈善、科技等交流活動場地。

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲遠東國際會議中-藝術展覽中心。(圖/元智大學提供)

徐旭東同時指出,桃園市升格直轄市已滿7年,透過更貼近人民的社會福利政策、更有感的城市基礎建設,人口成長與產業發展蒸蒸日上,更是六都中最年輕的城市。展望未來,「遠東國際會議中心」這三棟建築物,相信能在桃園既有的基礎上,帶來新的文化動力與教育氣息。在這裡,國人能參觀國際會展、欣賞藝文表演,進而帶動相關產業的發展與就業機會,為年輕有活力的桃園注入豐沛的人文氣息,期許桃園人有更美好、更有品質的生活。徐旭東並期許「遠東國際會議中心」未來將不只是桃園的地標,更是台灣的新興地標。

▲徐旭東用心,亞洲首座藝術創作落腳桃園

▲遠東國際會議中動土。(圖/記者楊淑媛攝)

遠東集團在台深耕工業、播種公益已逾70年。為追求永續成長,雖面對諸多挑戰,仍持續加碼投資。

▶旅行就帶「雅詩蘭黛5件組」5700元→1450元 拍出逆齡美照必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面