地方 地方焦點

燒紙錢=砍樹木!台東鼓勵環保祭祀 合十拜拜+米代金一樣敬祖

▲清明節祭祀鮮花素果可採雙手合十拜拜及以米代金等方式替代焚燒紙錢,一樣可表達對先人思念之意。(圖/台東縣政府提供,下同)

清明節祭祀鮮花素果可採雙手合十拜拜及以米代金等方式替代焚燒紙錢,一樣可表達對先人思念之意。(圖/台東縣政府提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

清明節掃墓祭祀,依照民間傳統祭祖習俗,民眾常會燃燒大量的紙錢及香枝來祭拜及緬懷袓先,但燃燒產生的污染物及大量濃煙容易造成空氣污染。台東縣環境保護局建議民眾採行環保祭祀,例如不燒紙錢、不燃放鞭炮等,而掃墓過程中更不要亂燒雜草、亂丟煙蒂等,確保清明掃墓安全。

▲清明節祭祀鮮花素果可採雙手合十拜拜及以米代金等方式替代焚燒紙錢,一樣可表達對先人思念之意。(圖/台東縣政府提供,下同)

祭祀燃燒紙錢產生大量濃煙造成空氣污染,也極易引起火災造成危險。

台東縣政府表示,為朝向環境永續的施行理念,在傳統文化與環境保護之間還需取得共存的平衡點,大量焚燒紙錢相當於砍掉大量的樹木,焚燒則會使污染物質飄散於空氣中,呼籲鄉親於清明祭祖時,如仍有燃燒紙錢的需求,可優先考慮使用大面額的紙錢,以減少燃燒所產生污染排放。

環保局特別呼籲,清明節家人團聚祭祀鮮花素果表達對先人思念之意,可採雙手合十拜拜及以米代金等方式替代焚燒紙錢,多用電子鞭炮替代傳統鞭炮,不燃燒雜草,在表達對祖先敬意的同時又可以保持環境清新的清明假期,一起維護美好純淨的生活環境品質。

►腦公!你不可以賴帳喔
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雪乳5胸妹創業「依偎床畔」魔鬼視野曝 高CP值老司機眼灼傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面