兩會前解決中印爭端 陸國防部:老祖宗留下的領土一寸不能丟

▲大陸國防部發言人吳謙(資料照/CFP)

▲大陸國防部發言人吳謙(資料照/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國防部1日針對近期軍事議題進行回應,在談到處理與周邊國家爭端的態度時表示,中國國防和軍隊的建設發展,完全是出於維護國家主權、安全、發展利益的需要,不針對任何國家,也不會對任何國家構成威脅,「老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。」

陸國防部指出,中國的社會主義國家性質、走和平發展道路的戰略決策、獨立自主的和平外交政策、「和為貴」的中華文化傳統,決定了中國始終不渝奉行防禦性國防政策,堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍是新時代中國國防的鮮明特徵,「中國軍隊堅定履行職責使命,堅決捍衛主權安全,堅持維護公平正義,堅守原則底線,新中國成立以來,我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵占過別國一寸土地。」

陸國防部提到,中國國防和軍隊的建設發展,完全是出於維護國家主權、安全、發展利益的需要,不針對任何國家,也不會對任何國家構成威脅,「老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。」

▼中印邊境衝突暫告一段落。(圖/CFP)

中印邊界。(圖/CFP)

陸國防部還說,近年來,中國軍隊同各國軍隊開展交流合作,提供豐富國際公共安全產品,應對共同安全威脅和挑戰,為維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體作出重要貢獻,「歷史已經並將繼續證明,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。」

對於釣魚台問題,陸國防部表示,釣魚台及其附屬島嶼是中國的固有領土,這有著充分的歷史和法理依據,「中國公務船在本國領海範圍內開展執法活動,正當合法,無可爭議,也將繼續常態化進行下去。」

陸國防部指出,日本是中國的重要鄰國,希望日方著眼兩國關係長遠發展大局,與中方相向而行,本著互為合作夥伴、互不構成威脅的精神,加強互利合作,實現共同發展,造福兩國和兩國人民。

▼釣魚台。(圖/CFP)

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

法國海軍近期派遣艦艇赴南海展開「自由航行」任務,英國海軍也有意於南海展開行動,有評論認為,南海可能成為大國角力場。對此,陸國防部表示,當前南海局勢總體穩定,地區國家致力於將南海打造成和平之海、友誼之海、合作之海。

陸國防部指出,中方維護南海和平穩定的決心意志堅定不移,堅決反對任何國家以「航行自由」為名,加大在南海軍事存在,製造緊張氣氛,插手地區事務,損害地區國家共同利益,「希望有關國家為維護南海和平穩定作出建設性貢獻,不要無事生非,不要挑動南海局勢升溫。」

美國政要先前多次提及「中國威脅論」,並表示要與盟國密切合作,在競爭中戰勝中國。對此,陸國防部表示,當今世界已經進入和平、發展、合作、共贏的新時代,那種強化針對第三方的軍事同盟體系,完全是冷戰思維的產物,早已不合時宜,早該被掃進歷史的垃圾堆。

大陸國防部強調,中國積極踐行人類命運共同體理念,反對你輸我贏、贏者通吃的零和博弈觀念,「我們推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,反對封閉的、以對抗為目的的軍事同盟關係,堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,反對單方面排他性的絕對安全。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

二胎媽加油站借廁所「意外產子」 獨自完成生產...堅強模樣惹哭網

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面