貓舔毛線越吞越多「割斷腸」…獸醫曝2大風險「一定要牠張嘴」

▲▼展望動物醫院專訪。(圖/展望動物醫院提供)

▲展望是台北少數幾家24小時營業的動物醫院,過年期間也正常開業。(圖/展望動物醫院提供)

記者羅志華/台北報導

熱門寵物貓、狗,在網上各有擁護者,而貓獨立、免帶出門遛的特性,成了許多都市上班族的選擇,但生性敏感、又充滿好奇心的貓,有時很需要主人注意,展望急重症後送動物醫院院長曾鴻章行醫40多年,特別提到貓將毛線吞下,導致腸道被割破害命的案例,以下將與讀者分享,如何做個稱職的「貓奴」,在平時照顧主子的健康。

▲▼展望動物醫院專訪。(圖/展望動物醫院提供)

▲曾院長指出,貓的腎臟病相當常見,尤其好發於公貓,近年更有年輕化趨勢,可能與過早結紮有關。(圖/展望動物醫院提供)

貓腎臟病年輕化,「尿不出來」問題大

貓、狗都可能因膀胱問題,導致腎臟出狀況,貓的「下泌尿道症候群」便是典型症狀,這種原發性問題,尤其好發於公貓(若過早結紮,還可能因性器官尚未發育完全,導致尿道過窄),3、4隻貓中就有1隻,因膀胱引發腎臟疾病,近年更有年輕化趨勢,有時3到5歲就開始發病,膀胱反覆發炎下,會在其中堆積細砂狀的「結晶」,在公貓往往直接把尿道阻塞。

▲▼展望動物醫院專訪。(圖/展望動物醫院提供)

▲貓雖然獨立,卻也相當敏感、怕吵,展望動物醫院有另設一區,作為貓的「病房」。(圖/展望動物醫院提供)

許多貓就是因「尿不出來」送急診,曾院長表示,就像人一樣,貓排尿不順時,往往在廁所間頻密往返,飼主發現此狀況要盡快送醫,目前有「處方飼料」,可改善貓的排尿問題,但曾院長呼籲,部分飼主未經醫師評估,就讓貓一直吃處方飼料,這不是很好的做法,「畢竟那不是正常的飼料」。

寵物被寄放,「以為主人不要他了」

曾院長指出,寵物思想單純,被放到陌生環境看不到主人,就覺得被拋棄了,焦慮情緒下,往往會發生平時沒有的狀況,尤其貓特別敏感,可能在家尿得很順,在外卻尿不出來,若情況較嚴重,狀況還可能延續到回家後。

▲▼展望動物醫院專訪。(圖/展望動物醫院提供)

▲曾院長指出,貓若吞下長條毛線,反覆摩擦下,有割破腸道的致命風險,若見貓食欲不振就要有所警覺。(圖/展望動物醫院提供)

主子拒絕進食,貓奴們要注意了!

相較狗的貪吃,貓的好奇心也很不讓人放心,許多貓被絲線吸引舔了幾下,卻因舌頭上的倒鉤,導致線纏在嘴裡,想吐出來卻越吞越多,若吞下的線不長、可自然排出還好說,要是太長,線在腸道蠕動下不斷摩擦,像利刃般割破腸道,會有生命危險,要是寵物都不吃東西,主人就該警覺「牠可能吞下甚麼了」。

▲▼展望動物醫院專訪。(圖/展望動物醫院提供)

▲曾院長行醫多年,院內為因應各式疑難雜症,設有電腦斷層、核磁共振等,設備相當齊全。(圖/展望動物醫院提供)

曾院長提醒,一定要讓毛小孩開口看裡面有甚麼,並翻動舌頭確認,有時貓吞下的線,呈「U」字形掛在舌根下、兩頭向下延伸,若線長較短,飼主可嘗試拉出,但如果線長已及食道、胃部,硬拉可能會割傷消化道,還是得請專業獸醫師幫忙。

我沒有遲到,是時間遲到了!
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面