地方 地方焦點

國際貨櫃短缺等造成飼料價格飆漲 議長郭信良籲市府及早因應

▲因國際貨櫃短缺等問題,造成飼料價格飆漲,台南市議長郭信良籲市府及早因應。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲因國際貨櫃短缺等問題,造成飼料價格飆漲,台南市議長郭信良籲市府及早因應。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

全國毛豬市場拍賣價格節節上升,與去年平均價格相比,上漲將近1成,原因除了因年節將至而有波動,更嚴重的是國際「缺櫃」造成飼料價格上揚,導致養豬成本增加,台南市議長郭信良22日表示,市府應敏銳地察覺這個問題,及早反映,及早因應。

郭信良議長指出,台南安南1月21日的毛豬交易平均價格達到每公斤76.07元,而且由於年節將至,預期還會上漲;雖然農委會表示豬價尚屬合理價格,消費者應可負擔,但他認為政府不該輕忽對待,應深入追究原因,避免在因開放萊豬進口引發爭議的此時,發生國產豬價過度上漲的風波。

郭信良議長表示,依據中聯油脂股份有限公司1月18日的聲明,貨櫃船運市場出現全球大缺櫃現象,導致國內黃豆到貨嚴重延遲。另外,由於新冠肺炎疫情影響,海運檢疫時間拉長,都使得黃豆粉及玉米每公斤的售價持續上漲。目前養豬戶都自行吸收增加的成本,但這並非長久之計。

為了避免畜牧業者因飼養成本上揚造成虧損,也預防豬價上漲太多形成民怨,郭信良議長呼籲台南市政府盡快了解台南市情形,思考穩定如何價格,更該及早向中央政府反映,一起商討降低豬農飼養成本等因應對策,才是負責任作為,也才是人民之福。

濕敷、乾擦都好用
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦子入圍華語男歌手!戰歌王林俊傑.吳青峰 田馥甄等9年再搶歌后...周杰倫睽違4年入圍金曲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面