英國疫情結束後將迎「性病爆發潮」 高抗藥性「超級淋病」現身

▲▼專家擔心,為了治療新冠玵過度使用抗生素,將培養出「超級淋病」。(圖/達志影像)

▲專家擔心,為了治療新冠而過度使用抗生素,將培養出「超級淋病」。(圖/達志影像)

實習記者湯子暘/編譯

英國性健康與愛滋病協會(BASHH)的醫生擔心,一旦封城的政策隨著疫情結束,社交活動再度開放,可能將面臨淋病的爆發潮。根據《太陽報》報導,12月還傳出有「超級淋病」的消息。WHO警告,在新冠大流行期間各國過度使用抗生素,讓增強抗藥性的性病更加難以治癒。

英國截至去年2月為止,淋病的病例在過去十年上升249%,梅毒病例也上升了165%,但受益於疫情下的隔離政策,因性病就診的人數在大流行期間下降85%。

BASHH協會主席麥克索利(John McSorley)呼籲,民眾應在封城結束後到醫院檢測,避免傳播性病,「我們正在回到一年前的狀態,隨著我們再度開放社會,可以預測將有更多的淋病與梅毒病例。」根據協會的數據顯示,英國2020年有大約80%到90%的人減少性行為。

▲▼現有簡單的血液檢測方式,讓民眾可在家自行抽取血液,檢查是否患有性病。(圖/達志影像)

▲現有簡單的血液檢測,讓民眾可在家自行抽取血液,檢查是否患有性病。(圖/達志影像)

每年全球有超過9000萬淋病病例,且這個數字還在穩定增長。儘管多數病例都發生於非州地區,但西方國家也正以驚人速度增長。其中又以英國的淋病發生率為歐洲最高,到2030年將有超過42萬新的病例。

淋病與多數細菌感染一樣,可以使用短期抗生素治療,通常症狀在幾天後就會痊癒。然而一些國家在大流行中過度使用抗生素,且封城讓更多民眾選擇自行用藥物治療,可能培養出具高度抗藥性的「超級淋病」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面