學生冷加外套無權罰!政府被轟不尊重專業 教團籲避免引發對立

▲大學學測,考生前往考場。(圖/記者林敬旻攝)

▲全教總表示,在教育現場中,的確尚有少數校園採取較為保守的作法。(圖/記者林敬旻攝)

記者許展溢/台北報導

連日幾波寒流,校園學生服裝規範,各校尺度拿捏不同,引發不少討論。行政院與教育部發出公文提醒學校,學生可自由穿著禦寒衣物,而不以氣溫幾度為限。行政院長蘇貞昌也在臉書貼出政策宣導哏圖強調「學校不准罰學生戴圍巾」、「學校無權罰學生添外套」,引發部分教師不滿批不尊重老師專業。全國教師工會總聯合會今(18日)呼籲政府應避免引發對立。

全教總認為,隨社會觀念發展,教育主管機關與校園針對學生服裝儀容,依照學生日常需求與校園特色,無論在觀念與規範上都趨於開放,此一趨向值得肯定。而絕大多數校園,也因應趨勢,早已調整服裝儀容的尺度,透過校園民主的機制,採取合宜的作法。無論是穿著禦寒衣物,配合活動需求穿著各式服裝,早已不是問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

全教總表示,在教育現場中,的確尚有少數校園採取較為保守的作法,規範與做法有時較為僵化,的確需要與時俱進加以調整。而這需要政府、校園、家長、學生之間,更加深入對話,從美學素養、生活需求、校園特色、群體規範等方面思考,透過校園的機制建立共識。

而在現行體制中,全教總提到,從服裝儀容的委員會乃至校務會議,都納入學生、家長及教師會代表,可以經由良性的對話,周全的校園民主機制建立起規範。政府的角色,應該是積極促進校園落實機制,建立良好的制度。

對於政策宣傳哏圖,引發教師群體不同的意見與反應,全教總強調,政府在推動各種教育政策時,應將教師視為一起努力的夥伴,而非輕率指責,讓教師群體受到足夠支持,提供應有的資源,體貼教育現場的為難與挑戰,做為教師有力的後盾,這才是政府應有的作為。雖相關政策宣傳固然能用輕鬆、易懂方式傳達,但更應避免以容易引發對立、誤會的方式,反而打擊教師的用心與士氣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

給我吃!萌貓雙腳站立秀特技 自學「拜託手勢」討零食融化網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面