看見黑暗/全台第一位英國認證「視障咖啡師」!林佳箴攜正能量奔走 為身障者爭取多元就業機會

16分鐘煮7杯咖啡!台灣首位視障咖啡師林佳箴 助視障學童翻轉人生。(採訪撰稿/記者黃稜涵;攝影剪輯/記者謝盛帆)

記者萬玟伶/台北報導

熟練地燒水、秤咖啡豆量、研磨成粉、放上濾紙、悶蒸再注水萃取,眼前的咖啡師神情專注、節奏俐落。然而細看,她低於常人的視線與目測視角,還是不免道出從容身影背後的秘密。

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲笑容燦爛的「視障咖啡師」林佳箴,讓人絲毫看不出她目前左眼視力僅剩光覺、右眼不到0.01,平日全靠光感與大片的色塊、色差來辨別眼前事物。(圖/記者湯興漢攝,下同)

青春期視力急遽退化 醫宣布只能用到40歲
「我只花1秒鐘時間難過」

她是林佳箴,2015年成為全台第一位考取英國國際咖啡師證照的視障者。她也曾創業開店,積極培訓和她一樣的視障朋友在餐飲界獨當一面,且一開就是10年。

「手沖咖啡對視障者來說真的很難。」咖啡餐飲經驗超過20年的林佳箴解釋,像注水這一步,水流很要求穩定,繞圈要繞得均勻,萃取出的咖啡液風味才佳。「我看不到水流,但我分得出咖啡粉和濾紙的深淺色,我只能利用色差去抓注水的位置。」再者,視障者也無法觀測注水量,腦筋動得快的林佳箴想到2種方法,一是手測壺中水量,二是默算注水圈數。無論何種方法都是土法煉鋼,卻是視障者貫徹職人精神的唯一途徑。

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲咖啡師在注水時也需注意不能沖到濾紙,以免把味道帶進咖啡裡,如此精準的要求對於視障朋友來說實是一大挑戰。

兒時一場意外導致林佳箴左眼外傷性白內障,就讀專科時再面臨視神經萎縮,急遽退化至右眼0.03、左眼僅剩光覺的狀態,醫生更宣判她的眼睛只能用到40歲。「我其實只花一秒鐘時間難過。」身形削瘦的林佳箴,口中吐出的每一個字卻是那麼鏗鏘有力,「因為我想的是,那接下來我要做什麼?」

怕連累家人,林佳箴決定休學投入餐飲,做出興趣後更和兄姊開起咖啡店,名為「視障姑娘的甜裡開始」,以自得其樂的心情邁步前進。一路在普通學校念書的她,2014年應邀至啟明學校演講,詫然發現「竟然有這麼多身障孩子」而且多數對未來一片茫然,莫名燃起使命感的她,隔年便租下鄰間再開簡餐店,想讓視障生多一個實習甚至就業的地方。

▲▼視障,咖啡師,林佳箴。(圖/林佳箴提供)

▲▼學生時代的林佳箴。(圖/林佳箴提供)

▲▼視障,咖啡師,林佳箴。(圖/林佳箴提供)

▲▼視障咖啡師,林佳箴,視障,身障。(圖/林佳箴提供)

▲▼「視障姑娘的甜裡開始」雖已關店謝幕,卻仍在無數老客人心中留下深刻印象。(圖/林佳箴提供)

▲▼視障,咖啡師,林佳箴。(圖/林佳箴提供)

等到視障者前來打工兼職,又是另一個考驗的開始。「我的餐飲經驗都是自學而來,因為缺少一套系統,帶員工的過程其實浮現很多問題。」林佳箴想,如果我去報名課程上課,是不是就能建立一套做法,還能取得證照?她大笑,「我就是這樣才決定去考國際咖啡師證照的。」

「準備考照我才發現,累積幾年的餐飲經驗幾乎無用。」要通過英國官方評估,必須要在16分鐘內調製7款指定飲品,同時要在指定地點、以指定器具來做。「考試時我要自己去按計時器,按下的那刻就開始,飲品做完再去按停。」她花了四個月時間上課,每天打烊也留在店裡,將吧檯刻意佈置成考場反覆練習,才終把證書緊握在手。林佳箴回想仍不免激動,「其實我也是想證明給我自己和大家看,即使眼睛不好,我還是可以擁有餐飲專業!」

▲▼視障咖啡師,林佳箴,視障,身障。(圖/林佳箴提供)

▲英國國際咖啡師證照。(圖/林佳箴提供)

「我們做餐飲受傷很正常,就和明眼人一樣。」
花200倍耐心手把手教起 帶視障孩子做不一樣的夢

開起二店後,當時啟明學校的系主任也頗能認同「讓視障生擁有實戰經驗」的觀點,於5年前特邀林佳箴擔任職涯探索選修課程的老師,教授學生看似不可能做到的飲料調製、餐飲服務技能。

「這學期我的學生有弱視也有幾乎全盲,另外也有多障學生,像對明眼人來說簡單的水果茶,我一週一堂課,花好幾個禮拜才上完。」每個視障生的理解程度不一,不像一般老師在前頭示範就好,林佳箴得要一個一個手把手教。以蘋果牛奶的前置作業來說,每個孩子到練習台上,林佳箴得先帶他們用手觸摸表皮和形狀,確認有無標籤貼紙,再摸出蘋果頭尾,才能拿刀慢慢從中間立切,接著才去蒂頭、切塊。明眼人不用3分鐘就能完成的分切,有些孩子得花上15分鐘以上,而且可能下堂課就忘了步驟。

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼「即使是明眼人,進到廚房也會劃傷、燙傷。」林佳箴偶有台灣身障孩子多被過度保護之感,「其實孩子比我們想像的還要堅強。」採訪過程中有學生不慎受傷,經過包紮後,仍主動要求完成分切任務!

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

「教孩子真的是一件很辛苦、很辛苦、很辛苦的事。」林佳箴以連續3 Combo的口吻好笑又好氣地說,「面對視障學生和員工,真的要花比別人多200倍的耐心。」但曾經成功培訓一位幾近全盲的夥伴,讓林佳箴儘管再累都想做下去。「身障生做餐飲真的很難,可是當你願意挑戰自己、追求夢想,我很願意陪你找到方法,一起走下去。」

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼許多沒有經驗的視障生,剛開始上課手都是抖的,但一個學期過後,看著他們成功做出飲品,捧著成果滿足的享用,對林佳箴來說,都是一點一滴的成就感。

▲▼視障咖啡師林佳箴專訪。(圖/記者湯興漢攝)

奔走企業以身示範 為身障爭取就業機會
「我想知道視障者到企業駐點做餐飲,有沒有可能。」

如今不被店面綁住的林佳箴,走跳範圍更廣了,除了啟明學校的課程,她也成為黑暗對話社企培訓師,同時以身示範餐飲技能,積極前往學校、企業演講或駐點。過去開店是為了給視障者一個工作環境,然而多年以後,了解視障者不是只能走按摩一途的民眾仍然有限,政府雖制定「身心障礙者權益保障法」,規定員工總人數34~66人就得進用1名身障者,但仍是有大企業被開罰後依舊故我。林佳箴說得明白,「店面有限,我開店可以請的身障者最多也就2個,我想是不是乾脆自己幫身障者開疆闢土,從到處駐點開始,讓更多公司企業知道,聘雇身障者其實並不麻煩。」

▲▼視障咖啡師,林佳箴,視障,身障。(圖/林佳箴提供)

▲▼2020年下半年,林佳箴前往新竹六家高中帶學生認識體驗視障狀態,也應邀前往立端科技公司駐點手沖咖啡。(圖/林佳箴提供)

▲▼視障咖啡師,林佳箴,視障,身障。(圖/林佳箴提供)

暫時放下手沖咖啡,致力為身障者爭取就業機會,是林佳箴現在馬不停蹄的目標,近日她更接獲自己挺進第17屆KEEP WALKING夢想資助計畫複審入圍名單的消息,就連興奮也只給自己一秒鐘時間的林佳箴,帶著藏不住的正能量這麼說,「一個人的力量也許很小,但希望社會大眾有天能明白,只要給我們一個友善的環境和機會,身心障礙者能做的事情,也可以很不一樣!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

公益熱門新聞

13歲少女遇火燒到只剩右手

喜歡直接拿「白象獻曝」免費市集

高球冠軍李旻向王令麟學「初心」

苦過來才更懂!郭子成買東購商品行善多年

姜豐年創善耕365平台推廣公益

遠百寶慶辦義賣DIY活動助勵馨

部落孩子落淚告白:有感情的早餐

王令麟暖心送新住民母親節禮物

小5女童罹象腿 笑:是天使親的

萬華阿公店單親媽獎勵孝親學童逾百萬

暑假不無聊了!偏鄉童喜獲足球

林心如任愛無限公益大使

遭棄養老人擠爆宜弘道之家 資金缺口達500萬

東森送愛不停歇捐30萬助失智老人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面