影/寒流來襲陽明山有望降雪!醫師解析禦寒保健3重點

新聞節目中心/綜合報導

寒流30日報到!氣象局日前已發出今年入冬以來首發低溫特報,受到寒流迅速南下影響,30日下午起至1月1日各地氣溫明顯偏低,其中北北基等7縣市有6度以下氣溫發生的機率。氣象將軍俞川心29日也在ETtoday《雲端最前線》節目中提到,截至上午8時,這波寒流中心最高氣壓為1084百帕,「這過去至少50年沒有過」,下雪的機會也相當大。

▲▼氣象將軍俞川心,中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,ēSEN 你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

俞川心29日親自在《雲端最前線》節目中進行氣象預報,指出這波冷空氣從明天(30日)開始,將一直維持到1月2日,這段時間全台灣都會溫度下降,尤其是山區的溫度特別低。面對主持人詢問,是否會如同2016年霸王級寒流,讓陽明山擎天崗覆蓋白雪?俞川心表示「會有」,時間將在30日到31日之間。

俞川心進一步說,1日後雲帶開始遠離,慢慢的它不下雨,也就不可能下雪,「所以這次下雪的機會相當相當的大」,尤其是在陽明山、北部山區,中部以南則不一定。

▲▼氣象將軍俞川心,中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,ēSEN 你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

談起冬季禦寒保健,ēSEN 你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之指出,心血管疾病仍在國人10大死因中排名第二,而大家對心血管疾病有個迷思,就是年輕人看起來很健康,為什麼會因為這樣猝死?「其實有些危險因子是我們要注意的,這些危險因子包含三高、抽菸、熬夜及壓力」。

鄒為之進一步說,在冬季無論是年輕人或長者,保暖都很重要,更要避免在冬天過度運動。他解釋,人在冬天會不自覺「過度運動」,因為運動會帶來暖意,而天冷走在外頭,也會想走得快一點,心臟就比平時更加速;又若血管已經被掐住,再加上冬天天冷血管收縮,心臟本身缺氧,「你又加速,它又更缺氧」,更加劇心血管疾病發作的可能,因此一定要避免過度運動,並好好保暖,但也必須注意不能「過度保暖」。

鄒為之並說,長期預防心血管疾病的措施,就是「三高」規則的體檢一定要好好做,基本檢查包含高血壓、高血糖、高血脂,這些該檢查的要檢查,而最後如果經濟能力許可,也可以自費做一些像心臟超音波、更進階影像學檢查,包含CT電腦斷層的血管攝影等,或是一些核子醫學的檢查。

▲▼氣象將軍俞川心,中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,ēSEN 你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

另一方面,對於近日全球新冠疫情加劇、國內疫情升溫,各地跨年活動又即將到來,中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅呼籲,現在重中之重是將這一關(疫情)守住,如今台灣很像在漆黑隧道中走了很久,大家一開始很害怕,但走到後來看見了前方亮光,「可是什麼時候可以真的走出這個洞穴,不知道!」

羅浚晅細數,如今有國家開始打疫苗卻出現過敏反應,引發一些擔心,再加上國產疫苗還沒做出來、台灣跟國外購買的疫苗也還沒抵達,「所以你看到亮光,可是不要忘記頭上戴的工程帽,千萬不要拿下來,因為落石還是會有!」他並說,指揮中心讓各個地方政府決定跨年要不要辦,但像是「實名制」,跟跨年要不要擴大辦理其實沒關係,因為實名制並不代表民眾就不會得到COVID-19,只是疫調會比較好做、捕破網,「所以實名制不能代表解決問題!」

《雲端最前線第954集FB》

《雲端最前線第954集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面