「阿中部長隱瞞疫情」可受公評 男辱陳時中「舔美賣台」遭起訴

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中控告網友罵他「隱瞞疫情」、「舔共賣台」。(資料照/記者林敬旻攝)

記者劉昌松/台北報導

賴姓男子6月間在臉書社團中po文,指責「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣台」,讓衛福部長陳時中氣得遞狀向台北地檢署提告,但檢察官調查後認為,賴男根據新聞報導質疑疫情遭隱瞞,屬可受公評之事,這句話處分不起訴,只有無端謾罵陳時中「無恥舔美賣台」部分,涉及人身攻擊,29日將賴男依公然侮辱罪嫌起訴。

起訴指出,衛生福利部部長陳時中是在6月6日具狀提告,指控賴姓男子在臉書《蘆竹南崁資訊大小事分享團》上po出爭議的2句話,已經足以毀損陳時中的名譽和人格,賴男到案則辯稱自己說的都是事實,因為彰化全民篩檢確診比例,和衛福部公布的全台確診比例不太一樣,「我認為是隱瞞疫情。照彰化的比例,全台應該是有1萬人確診,且我們的人出國都被篩檢到確診。」

▲▼台灣確診案例達44例,國際確診統計。(圖/翻攝疾管署網站)

▲衛福部曾說明第44名確認個案,與入境菲律賓的染疫旅客關係。(資料照/翻攝疾管署網站)

檢察官調查後打臉指出,彰化縣進行新冠肺炎普篩的消息,最早是在8月份才見諸媒體報導,不可能是賴男6月po文的原因,但是,在3月間,曾有媒體報導「我國輸出病歷例至菲律賓?指揮中心駁遊菲男並非在台染疫」,內容提到菲律賓懷疑入境該國的確診個案,可能是在台灣感染。

雖然衛福部當時已經駁斥並說明,但是檢察官認為,新冠肺炎肆虐全球,媒體和民眾都會高度關注國內疫情狀況,屬於可受公評之事,賴男為此提出質疑,即使批評得過於誇張,讓陳時中感覺不快,但未超出合理評論,而陳時中身為衛福部長,可透過媒體未政策辯護,面對評論時也應有較大的容忍度。

不過,賴男毫無根據地批評陳時中「無恥舔美賣台」,則是無端謾罵,已經貶抑了陳時中的人格及社會評價,因此檢察官最後仍依公然侮辱罪嫌起訴,賴男將面臨拘役或9千元以下罰金的刑責。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面