終結林口交流道塞車惡夢! 高公局提增設北入、南出匝道獲共識

▲新北市府參考高公局辦理「國道1號林口交流道改善工程委託規劃技術服務」委託計畫設計參數標準,重新規劃林口交流道增設北入匝道方案 。(圖/交通局提供)

▲林口交流道改善露曙光,高公局提增設北入、南出匝道獲共識 。(圖/交通局提供)

記者賴文萱/台北報導

近年林口地區發展迅猛,連帶導致國道1號林口交流道壅塞情形嚴重,遭譏「塞成全台最大停車場」。交通部長林佳龍指示下,高公局邀集各界溝通,據悉由高公局所提出的增設南入、北出匝道案,今日已獲新北市、桃園市2地方政府共識。高公局將於12月底將可行性評估報部,最快明年底辦理工程招標。

為改善林口交流道,高公局原規畫將於該處,增設南出匝道,並以立體交叉的方式,分別銜接文化一路往林口與龜山的方向,但9月初會勘時,因地方民意積極爭取應再增設北入匝道。為此,林佳龍當場指示高公局邀請新北市、桃園市政府籌組工作小組,並於3個月內提出解決方案。

[廣告]請繼續往下閱讀...

據悉,經多次會議討論,各方雖皆同意林口交流道應增設北入匝道,惟為確保車輛行駛於高速公路的安全性,匝道設計深受「公路路線設計規範」的限制,且林口交流道目前已有五楊高架橋、桃園機場捷運等高架路段,導致路線難以決定。

▲▼國慶連假下班時間國道大塞車,國1北部路段紫爆,南來北往車速最低13公里。(圖/翻攝高公局網站)

▲近年林口地區發展迅猛,連帶導致國道1號林口交流道壅塞情形嚴重,遭譏「塞成全台最大停車場」。(圖/翻攝高公局網站)

其中,新北市政府交通局所提出的路線,雖經修正後最大坡度雖勉可符合規定,惟路線起、迄銜接點,卻未將連續鼻端最短距離75公尺納入考量,且該設計恐將嚴重衝擊桃園龜山的車流,因此最後工作小組評估不可行。

據了解,依據規定高速公路若要增設交流道,涉及都市計畫、土地徵收及地方交通,因此應由地方政府提出規劃,雖新北市所提方案不可行,但受林佳龍之命要求協助地方政府「找路」的高公局,隨即開始研擬解決方案,決定將北入匝道起點維持新北市政府交通局的文化一路近八德路處,終點南移調整以銜接林口B北入併為一車道後,再直行銜接主線,最終於今日的會議中獲新北市、桃園市政府共識。

而除北入匝道定案外,工作小組會議今日也決議,將重新調整南出匝道,往林口方向改平面新增一右轉車道,而往龜山方向的高架匝道也會依桃園市政府建議,分岔銜接文化一路內側與復興街;此外,也會同時改善林口A、B交流道南入南出、北入北出的交織問題。

林口交流道整體改善工程的經費初估為19億元,可行性評估將於12月底報交通部審議,若一切順利最快可於明年底完成工程設計與招標,並於開工後30個月內完工。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烏龜嚇到「下巴掉下來」魂魄全飛 75萬人笑噴:誰攻擊你的水缸?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面