金正恩為防疫不惜「切斷經濟命脈」 與中國貿易額爆減99%

▲▼北韓最高領導人金正恩召開政治局擴大會議,討論經濟問題。(圖/路透社)

▲北韓最高領導人金正恩召開政治局擴大會議,討論經濟問題。(圖/路透社)

實習記者湯子暘/綜合報導

北韓領導人金正恩為了防堵新冠疫情,不惜全面切斷與中國聯繫的經濟命脈,強行阻斷雙邊貿易。根據中國海關總署的數據,中國10月僅向北韓出口價值25.5萬美元的商品,相較於9月下降了99%,比起中國出口到遠在天邊的摩納哥和列支敦士敦的金額還要低。

根據《CNN》報導,儘管中國過去作為北韓最大的貿易夥伴,也是金氏政權背後的經濟命脈,在2016年國際制裁之前的時間裡,佔據北韓對外貿易額的90%以上。但現任領導人金正恩為了防疫,不惜面臨民生物資與燃料供應短缺的風險,削減甚至切斷雙方維持已久的貿易,同時大幅減少對中國出口量。

儘管北韓官方並沒有給出為什麼縮減貿易的說法,但一名南韓議員透露,根據南韓間諜的消息指出,金正恩已經處決兩名涉及防疫不周的官員,其中一位是海關官員,因為處理中國進口商品時不遵守規定,而遭到迅速槍斃。

▲▼南韓國情院分析,金正恩統治壓力已飆到最高點,恐罹患憤怒調節障礙。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓國情院分析,金正恩統治壓力已飆到最高點,恐罹患憤怒調節障礙。(圖/達志影像/美聯社)

北韓國內醫療體系極為脆弱,也許可以解釋金正恩如此害怕新冠的原因,一旦疫情在境內爆發蔓延,落後的醫療基礎設施會不堪負荷。金正恩強調,正採取更嚴謹的防疫措施,增加邊境口岸的警衛與新增出海規則,甚至還要焚燒來自境外的海上垃圾。

過去北韓以新冠「零確診」而自豪,但鎖國的行為帶來許多不良後果。美國前東亞及太平洋地區助理國務卿里維爾(Evans Revere)認為,北韓局勢在鎖國後更為嚴峻,包括幾次天災、農作物短缺、國際制裁以及現在切斷的中國貿易,現在國內民生經濟大幅衰退,已為了鎖國付出了很大的代價。

他指出,「我們收到很多消息,北韓國內可能有執行大規模的封鎖、鎮壓,代表有重大的事情正在醞釀,這對於北韓經濟來說不是一個好兆頭,他們本可以讓人民過得更好,而對於金正恩來說這是一個非常嚴重的局勢。這也解釋了,為什麼北韓在美國大選後表現得相對平靜。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

GD爆熱戀1年Jennie! 「竄家門甜蜜現場」全被拍…YG回應了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面