逆子為奪產2度「賜死」70歲媽 她含淚出庭作證...兒傻眼喊:假的

▲。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本案當事人無關)

▲徐母收到兒子獄中來信,信件內容讓她懷疑兒子被「非科學能解釋的事」影響。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本案當事人無關)

記者白珈陽/台中報導

南投縣一名徐姓男子,出獄不久後持偽造的母親死亡證明書,向國稅局等單位申請辦理繼承,企圖奪走母親的財產,但過程中被發現其母根本沒死,一審依偽造變造私文書罪、詐欺取財未遂判處徒刑1年;後來徐男更於台中高分院二審時指控出庭作證的70歲親生母親「是他人假扮」,法官調閱病歷,發現徐罹患妄想型思覺失調等精神病症,據此輕判徒刑9月,可易科罰金及上訴。

判決書指出,徐男(40多歲)因偽造證券、偷竊等罪判刑6年,他2018年出獄後,持偽造的死亡證明書,向財政部中區國稅局、南投縣草屯鎮地政事務所申請母親的財產清單及地籍謄本,再向戶政事務所辦理母親的死亡登記,最後向勞工保險局申請勞保死亡給付,但因被發現而未遂。

期間,徐男還跑到南投地檢署,告發一名身分不詳、不知是何人的「李素容」,盜領母親遺產200萬元,並請新北市警方比對無名屍的基因,想了解是否就是他母親,但經查比對並無結果,南投地院一審依偽造變造私文書罪、詐欺取財未遂等罪名,判處徒刑1年,可易科罰金;誣告罪判處3月徒刑,不得易科罰金。

檢方針對可易科罰金的1年徒刑部分,上訴二審,法官在審理過程中發現,徐男在2007年也曾用相同手法,試圖辦理母親遺產繼承,且徐出庭時堅稱作證的70多歲親生母親「是他人假冒,非他真正的母親」。

徐母則向法官表示,她與前夫離婚27年,兒子與前夫同住,母子間幾乎沒有來往,兒子在出獄的前半年,曾寫信寄給她,信中內容是抄寫的佛經、以及許多怨言,懷疑兒子被「非科學能解釋的事(如中邪)」影響。

法官調閱病歷後發現,徐男長期患有情感思覺失調症、妄想型思覺失調等病症,有講話邏輯顛倒謬誤、對自己描述的荒誕情節深信不疑等症狀,考量過後將原先的1年刑期改為9月,可上訴三審。

下殺2折超划算

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東迷你廟靠一角撐翻覆大貨車 網友熱議:這「西營」太厲害!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面