南水局人工增雨作業生效!曾文水庫降水創2個半月來新高

▲▼南水局在曾文水庫上進行人工增雨作業。(圖/水利署提供)

▲南水局趁颱風外圍環流影響,在曾文水庫上進行人工增雨作業。(圖/水利署提供,下同)

記者楊庭蒝/綜合報導

今年鋒面與颱風為能帶來足夠的降水,造成水情吃緊,肩負供應農灌、工業與民生用水重責大任的曾文水庫,蓄水率跌破2成4,原本期待颱風「閃電」能為水庫解渴,無奈降雨主要集中在台東與屏東。經濟部水利署趁著9日難得的降雨機會,在曾文水庫、甲仙堰進行人工增雨,截至9日晚間累積的雨量已經達到18.5毫米,水庫暫時能夠解渴。

受到颱風外圍環流的影響,台南山區9日難得降水,經濟部水利署南區水資源局把握機會,從上午9時許於曾文水庫、甲仙堰進行人工增雨,期能再次催化降雨雲系,向老天多要些水。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼南水局在曾文水庫上進行人工增雨作業。(圖/水利署提供)

水利署表示,在東北季風型態下,中南部其實很少受到系統性降雨雲系的影響。人工增雨服務團每日守視降雨環境,繼前(7)日中午於曾文、仁義潭、明德、寶二、石門水庫進行增雨作業後,今日熱帶雲系自南海向臺灣附近伸展,中南部降雨機會增加,降雨區有機會涵蓋曾文集水區上游一帶,今上午接續再次把握難得的降雨機會在曾文水庫、甲仙堰燃燒增雨焰劑,盼為水庫挹注更多水量。

雖然累積雨量只達到18.5毫米,但已是近2個半月來的新高。根據南水局今天最新水情資訊顯示,截至9日17時為止,曾文水庫有效蓄水量為11847.00萬立方公尺,蓄水率為23.3%;烏山頭水庫有效蓄水量為5861.00萬立方公尺,蓄水率為74.4%。

►「海洋拉娜平替版」下殺2111元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步驚見「一團黑影上下蠕動」 歐告站機車燦笑嚕背:蘇胡~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面