立委稱「昨天才知開放的不只萊劑美豬」 陳時中打臉:有點無言

▲▼衛福部長陳時中。(圖/記者嚴云岑攝)

▲衛福部長陳時中在休息時間接受媒體堵訪。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

立法院社福衛環委員會今(29)日第三次聯席審查美豬牛進口事宜,國民黨立委李德維在程序發言時表示,「我昨天才知道原來我們開放的萊豬,不只是美國的萊豬。」對此,衛福部長陳時中在休息時間接受媒體堵訪時回應,表示公告早在2個月前就放上網,也送到立法院審查,到現在還說不清楚,「有一點無言」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣現行規定瘦肉精零檢出,但明年元旦放寬標準後,不只美國,可說是全球符合台灣標準的豬肉,都可輸入台灣。

陳時中表示,109年公告事項指出「乙型受體素是禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。」清楚顯示,萊克多巴胺在國內是禁藥,但可開放國外進口。

他另拿出立法院經濟委員會今年10月14日審查農委會修正公告之參考資料,表示農委會公告在9月7日就已放上網,也送到立法院審查,質疑立委說到現在還不清楚,「有一點無言」。

目前台北市、台中市、彰化縣、嘉義市及雲林縣已訂出瘦肉精零檢出自治條例,新北市、桃園市、台南市等其他縣市待議會審查通過,但行政院日前發布公文表示,零檢出罰則抵觸中央法規,要檢討修正。

國民黨立委洪孟凱在質詢時也質疑,衛福部應該找22縣市衛生局縣市長開會,如果沒有共識的話,憑什麼幫民進黨政府背書?對此,陳時中也回應,「怎麼開呢?」現在立法院還在審,決定結果是怎麼樣,對地方衛生局不尊重。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣媽運動會當義工「解放美腿」 大秀好身材!引網友暴動

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面