籲新台幣改版挨酸「削鈔適夾」 林楚茵喊冤:不要把馮京當馬涼

▲▼林楚茵質詢央行總裁楊金龍。(圖/翻攝國會頻道)

▲林楚茵質詢央行總裁楊金龍。(圖/翻攝國會頻道)

記者蔡文鈴/台北報導

民進黨立委林楚茵日前質詢央行總裁時表示,有民眾反映新台幣紙鈔太大張「錢包塞不下」,呼籲央行改版紙鈔。未料,卻遭媒體社論諷刺「削鈔適夾」,林楚茵則表示質詢遭到曲解,鈔票大小是可以調整的,站在節能減碳的角度上面,鈔票能印小的一點也是體恤地球。

林楚茵日前在質詢時表示,新台幣尺寸比其他國家貨幣都還要大張,也秀出其他國家的紙鈔舉例,像是越南、緬甸、馬來西亞等國家,紙鈔都越來越小張。

對於紙鈔尺寸問題,林楚茵拿出錢包示範,其他國的紙鈔尺寸小很容易塞進前包「但塞新台幣2000元塞不進去 ,這不是因為這是小錢包,像2000元、1000元新台幣也都是塞不進錢包的,要硬塞。」

林楚茵認為,現在紙的原料比較貴,站在資源上有效應用,央行是否考慮台幣不用做那麼大張節省紙張。對此,楊金龍表示,委員的意見非常好,未來新台幣改版時會列入考量。

此外,林楚茵也提到二字頭鈔票在市場上的流通性,像是2000元跟200元在市面上的流通性低,除了過年包紅包之外,很少人使用,未來可降低預算印製二字頭鈔票。

楊金龍表示,雖然2000元鈔使用的比重不高,但還是有成長,之所以流通性低,是因為電子支付、數位轉帳很方便,因此影響使用率,此外,若通貨膨脹非常大時,2000元會非常好用,但主要是因為台灣物價平穩,林楚茵強調,希望央行適時考量成本問題,不需印製過多。

然而這段質詢卻遭社論批評,林楚音也在臉書回應,社論標題真人「啼笑皆非」,削足適履這個典故,是因為腳的大小不能變動,但是鈔票版面大小卻可以依照政策需要來調整,兩者不可比擬,根本「馮京當馬涼」。

另外,林楚茵也提到,目前2字頭鈔票在市面流通的情形少,截至今年9月底來看,版面大的2000元紙鈔在市面上流通比例僅佔所有鈔票1.37%。再加上現今各國鈔票也漸漸地縮小版面,因此站在節能減碳的角度上面,若要繼續印製,將版面縮小一點,花費的紙張也會較少呀。「這是一種以節能減碳、節省資源的心態來體恤地球呀!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面