一瀉千里!日本排放福島核廢水「促基因病變」 韓政府震怒擬提告

▲▼日本政府有意排放福島核電廠廢水進太平洋,引起南韓非議。(圖/達志影像)

▲日本政府有意排放福島核電廠廢水進太平洋,引起南韓非議。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

先前《每日新聞》曾報導,日本政府將於27日,由內閣官房長官加藤勝信主持會議,決定是否排放福島第一核電廠內存放的123噸核廢水進太平洋,消息一出令鄰國南韓大感震驚、憤怒,研擬以國務調整室啟動跨部門合作,要求日本政府交出核廢水排放計畫。

而今有研究表示,日本政府若執意排放福島核電廠廢水,嚴重時可能會在1個月內流向南韓濟州島與黃海(南韓稱為西海)海域。此讓濟州特別自治道(濟州島)知事元喜龍(원희롱)震怒表示,不排除向韓日兩國法院提出民事與刑事訴訟。

根據《韓聯社》報導,東京電力公司為處理福島第一核電廠廢水,設置多核種除去設備(ALPS),宣稱能淨化核廢水;然而南韓學界卻指出,該設備無法過濾去除放射物質氚(Tritium,三重水素),難以進行化學分離,質疑日本尚未具備有效去除氚的技術,就算設置多核種除去設備也毫無用武之地。

若日本政府堅決排放核廢水進太平洋,將會汙染該海域的漁產,若長時間攝取遭核汙染的海鮮或飲用水,可能會累積體內的放射線物質,而體內的氚會被當成氫,嵌入到蛋白質等組織,造成體內輻射被曝,使DNA遺傳基因產生病變、損害細胞、降低生殖機能。

韓國海洋科學技術院(KIOST)分析德國基爾亥姆霍茲海洋研究中心的影像資料,表示若福島核電廠廢水排入到太平洋,1個月後,銫-137等核種物質會達到1立方公尺1千萬兆分之一貝克(Bq),流進南韓濟州島與黃海海域。

▲▼南韓濟州道知事元喜龍召開記者會,表示將在韓日法院提起訴訟。(圖/達志影像)

▲南韓濟州道知事元喜龍召開記者會,表示將在韓日法院提起訴訟。(圖/達志影像)

根據韓媒《News1》,南韓濟州特別自治道知事元喜龍今(20)日於國會溝通館內召開記者會,表示將會集結濟州島、大韓民國、韓日沿岸居民構成代表團,向韓日兩國法院提起刑事與民事訴訟。

元喜龍表示,「在此呼籲日本政府,應立即停止排放核廢水之相關準備,並在透明與公開的原則下主動提供所有資訊,進行處理核廢水之相關協議。若日本政府拒絕,濟州島將會聯合排放核廢水影響的所有當事者,動用所有手段!」

元喜龍補充,「排放核廢水,並不會只流向日本海域,包括濟州島在內,所有位處太平洋的國家都是當事者。我身為大韓民國濟州道知事,有守護我國領土與人民安全的義務。保衛濟州島前方海域,就是守護所有以海洋連繫的國家人民生命安全,也是守護地球生態界。」

►傳日本擬排放123噸核廢水...南韓政府氣炸!急召「跨部門」合作

►只要這一罐!肌膚乾癢立刻舒緩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8柯基初次在雪地玩陀螺超興奮! 到處擠沒空位轉爸出招秒變乖❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面