劉正山:大陸軍事動作主要對美國 「台灣只是順便收割」

▲中山大學政治研究所教授、所長劉正山。(圖/中評社)

▲中山大學政治研究所教授、所長劉正山。(圖/中評社)

圖文/中評社

兩岸關係持續惡化,台灣中山大學政治學研究所所長劉正山認為,美中對抗的態勢已經形成,尤其在高科技領域上,美國積極阻止中國大陸崛起,掌握高科技制定權,台灣已被美國拉進陣營中。他分析,大陸所有軍事動作最主要的訴諸對象還是美國,台灣只是順便收割一下而已。

劉正山認為,美中應該都清楚,知道哪些是選舉語言、政治語言,會“讓以為會撞在一起的人,各自得到滿足”,或各自在“伸張正義”的範疇內,也就是“The Righteous Mind”(好人總是自以為是),說各自想說的話,若從此角度分析,就不會完全淪為台灣視野去解讀當前美中或兩岸關係。

劉正山,1976年生,台北人。台灣大學政治學系政治理論組學士、美國堪薩斯大學(University of Kansas)政治學碩、博士。主要研究領域為政治傳播、選舉行為、民意形成、研究方法。現為中山大學政治研究所所長。

劉正山認為,站在大陸立場,最理想狀態就是讓這股壓力回到民進黨身上,這兩天民進黨黨慶,不也發生了民進黨“自我審查”的機制?日前黨慶音樂會有年輕人高舉“光復香港”旗幟遭“國安”關切,還有媒體記者攜帶“立法院長”游錫堃製作的“一九八六黨外選舉後援會綜合報告”也在入場時被沒收,顯見民進黨也感受到壓力。

針對台灣意識高漲,且結合反中,劉正山認為,2020大選台灣選民已對藍綠兩組候選人做出“親中”或“反中”的選擇,加上特朗普連任打著“聯台抗中”的牌,在此氛圍下“友中的聲音”會一直被污名化。選邊站雖然是不健康的做法,但執政黨有效贏得政權,因此這張牌會一直打下去。

劉正山認為,中國大陸在處理這項議題時,回應勢必“一次比一次更強硬”。至於兩岸會不會對撞?他認為,應該沒有人想留這個歷史罵名,主政者應該都抓得很緊。

不過,劉正山也擔心,台灣年輕人如果悲憤起來,或許不會用這樣的角度看待事情。當政治人物不一定“玩真的”時,卻很怕其他人“玩真的”,那就可能導致擦槍走火的情況發生。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面