快訊/中秋月圓不能團圓!立委蘇震清羈押抗告案遭駁回

▲民進黨立委蘇震清接受聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委蘇震清不服羈押,提抗告遭駁回。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳銘峯/台北報導

立委集體收賄案持續發燒,檢方偵查起訴全案後,法院裁准對立委蘇震清、廖國棟、陳超明及2名助理等5人羈押。其中廖國棟、陳超明不服羈押提出抗告,先前已遭高院駁回。至於蘇震清也不服羈押提出抗告,高院於29日作出裁定,駁回抗告,蘇震清確定羈押3個月,中秋節無法與家人團圓。

檢調單位5年多來進行監聽、跟監,查出前太流負責人李恆隆為了爭奪SOGO百貨經營權,長期行賄蘇震清、廖國棟、陳唐山、徐永明、陳超明等現任、前任立委,並請託立委利用職權質詢、參加公聽會等方式,施壓修法或變更相關公司增資登記。檢方於7月31日發動大規模搜索約談,並將蘇震清等多人聲請羈押獲准,全案速偵速結,檢方於9月21日提起公訴。

檢方起訴後由台北地方法院接續審理,北院隨即召開接押庭,其中蘇震清否認犯罪,他指稱自己在國外並無財產,還說自己有心肌梗塞,羈押期間曾發作過還被戒護就醫,更說學生時代「聯考英文0分」,在國外根本無法生活,不會逃亡,請求法院交保。

台北地院最後認定蘇震清等人涉犯最輕本刑五年以上的貪污重罪、犯罪嫌疑重大,又有勾串共犯證人之虞,有羈押必要,因此裁准5人羈押並禁止通信接見。蘇震清不服羈押,具狀提出抗告,但高院審理後,認為他所涉收賄案情確實屬貪污重罪,且有共犯證人仍未到案,案情有晦暗不明的危險,有羈押之必要,因此駁回他的抗告,蘇震清確定需羈押3個月,即將到來的中秋節無法回家團圓。此外,本案中另外2名涉案立委廖國棟、陳超明,先前提出的抗告也都遭到駁回,也是確定必須羈押。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面