海外回國用健保惹議!健保署研擬「需繳齊出國期間保費」才能用

▲健保署長李伯璋說明健保特約藥局防疫口罩管控系統。(圖/記者林敬旻攝)

▲健保署長李伯璋,資料照。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

長年旅居海外國人,返台使用國內醫療資源議題屢屢引發爭議。健保署長李伯璋今(19)日表示,將著手檢討改革,未來只要出國停保、退保,返國後想要再使用健保者,必須追回出國期間的健保費用,預計10月開始討論。

根據現行健保規定,出國超過6個月、未滿2年的國人,可以辦理停保,返台之後復保;出國滿2年者被除籍,健保也會自動退保,未來必須等待6個月才可再次加保;不管復保或者加保,先前沒有無健保狀態的健保費用無須再繳。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李伯璋今(19)日上午出席衛福部與財團法人器官捐贈移植登錄中心活動接受採訪時透露改革想法。他說,國人對於平常不在台灣、沒繳健保費、沒繳稅,卻回國使用健保非常有意見,也確實應該進行檢討。

李伯璋表示,目前健保法並未禁止此類國人使用健保,改革將涉及修法,初步方向規劃不論停保後復保、退保後再次納保者,都可將追回出國期間的保費,待繳齊之後才能使用健保。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面