「反送中示威者」赴台尋庇護 港媒曝光偷渡路線:從大陸走水路

▲▼2020,香港七一衝突。(圖/路透)

▲有反送中示威者水路偷渡台灣。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

香港《星島日報》22日報導,香港水警日前在沙洲海面,截獲2名企圖非法進入大陸的香港男子,正調查其偷渡動機。近期,從海路偷渡到大陸的情況有所增加,部分是走私客及逃避病毒檢測的人,還有一些疑似曾參與「反送中」的示威者,他們先以假身分偷渡到大陸,再伺機尋求台灣「庇護」。

港媒稱,至少有4名疑曾參反修例違法暴力示威、在其同路人圈子中頗有名氣的「抗爭者」原本打算直接偷渡前往台灣,但因港府加強截查離港可疑船隻,便改用迂迴路線,先偷渡往大陸,再轉逃台灣。

早前,他們獲他人安排取得大陸假證件改名換姓,再乘坐機動快艇逃往福建,不排除伺機從廈門偷渡往金門,尋求台灣的「庇護」。

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

▲港人偷渡出海情況增加。(示意圖/路透社)

在香港,循水路偷渡前往大陸,主要有幾處熱門登船地點,東面是東平洲,偷渡客通常會扮成旅遊人士等候登船,西面則是屯門的碼頭和避風塘。偷渡客主要扮成船員或釣魚人士,部分快艇會穿過工程繁忙的沙洲水域,逃避警方視線,用極短時間沖往大陸水域,通常在黃昏或晚間最為活躍。

鑑於偷渡進出大陸情況有增加趨勢,香港水警在屯門一帶加強堵截。根據網上流傳的影片顯示,一艘水警輪日前在屯門沙洲對開海面,追截一艘駛往大陸的快艇,當追及快艇船尾時,快艇上兩名赤膊男子險些墜海,兩人及時抓住水警輪船頭攀上甲板,被水警拘捕。事後證實兩人是香港居民,警方正調查其偷渡動機。

此前,香港《大公報》報導,參加過反修例抗爭的香港青年近日紛紛打探逃走路線,且因風險高、需求大,著草費(潛逃費)更已從原先的數萬港元,飆升至30萬到100萬港元不等。其中,走西貢、香港仔、筲箕灣等碼頭水路偷渡台灣,成為港人的首選。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

報警啦!嬰兒小手摸揉「帥狗鈴鐺」 露謎之微笑...網笑:性騷擾啊XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面