九歌出版社創辦人蔡文甫辭世 文化部長李永得表達哀悼、將呈請總統褒揚

▲▼九歌出版社創辦人蔡文甫先生病逝,享耆壽95歲。(圖/九歌出版社)

▲九歌出版社創辦人蔡文甫先生病逝,享耆壽95歲。(圖/九歌出版社)

記者林育綾/台北報導

九歌出版社創辦人蔡文甫今(15)日辭世,享耆壽95歲。蔡文甫先生身兼作家、編輯、出版家、企業家之多重身分,引領文壇風氣,滋養了一整代人的文學心靈。對其辭世,文化部長李永得深表哀思與敬意,並將呈請總統褒揚。

▲▼九歌出版社創辦人蔡文甫先生(圖/照片取自國立臺灣文學館出版之《2005台灣文學年鑑》)

請繼續往下閱讀...

▲九歌出版社創辦人蔡文甫先生辭世,文化部長李永得深表哀思與敬意,並將呈請總統褒揚。(圖/照片取自國立臺灣文學館出版之《2005台灣文學年鑑》)

蔡文甫先生1926年生於江蘇鹽城,隨國民政府來台,曾任軍職、教職,並擔任《中華日報》副刊主編二十一年,培育文壇新秀。先生著有《雨夜的月亮》、《沒有觀眾的舞台》、《解凍的時候》、《小飯店裡的故事》、《天生的凡夫俗子—蔡文甫自傳》等二十餘部作品,並曾獲金鼎獎副刊主編獎、圖書出版金鼎獎、金鼎獎特別獎、中山文藝創作獎、中國文藝協會小說獎章及榮譽文藝獎章等,成就斐然。

1978年蔡文甫先生以「為讀者出好書,照顧作家心血結晶」之理念創立九歌出版社,與純文學、大地、爾雅、洪範並稱文學出版界「五小」,出版好書無數,帶動1980年代台灣文學閱讀的黃金時代,當時有著「文登兩大報 出書找五小」之說。除出版外,蔡先生並持續推動台灣文學傳播,包括開設九歌文學書屋、成立九歌文教基金會、舉辦九歌現代少兒文學獎、九歌小說寫作班等,被向陽先生譽為「當代台灣文學傳播的掌舵者」,影響深遠。

讀者得知蔡文甫過世後,也紛紛至九歌出版社粉專留言悼念,「九歌少兒書房陪我度過青少年時期,對我來說意義非凡,謝謝您」、「謝謝九歌,涵養我的年少歲月,激發我的創作能量,讓文字一直守護著我長大。」「謝謝您帶給我們的許多好書。」「青春的記憶,成長的軌跡,謝謝九歌,謝謝您!」

▲▼九歌出版社創辦人蔡文甫先生病逝 享耆壽95歲。(圖/九歌出版社)

▲1978年蔡文甫先生以「為讀者出好書,照顧作家心血結晶」之理念創立九歌出版社。(圖/九歌出版社)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面