被爆料遭「訓斥」?大法官呂太郎:我心坦蕩,我行方正

▲▼大法官被提名人呂太郎。(圖/記者屠惠剛攝)

▲被傳說遭總統訓斥?大法官呂太郎「心中無鬼,何懼之有?」。(圖/記者屠惠剛攝)
 

記者吳銘峯/台北報導

前大法官許玉秀爆料,指稱蔡英文總統曾在三月間找司法院前秘書長、現任大法官呂太郎,到面前「訓斥」。呂太郎8日親自在法官論壇上PO文澄清,強調當時只是說明修法過程,並無所謂「訓斥」之事。呂太郎更說「我心坦蕩蕩,我行方正正,心中無鬼,何懼之有?」

前大法官許玉秀投書媒體,指稱公民司改團體今年三月與蔡總統見面,抱怨司法院和民間團體的某些互動,總統不假辭色責罵在場的林輝煌秘書長,還命他立刻去把前任秘書長、現任大法官呂太郎找來;「訓斥」他在擔任秘書長任內,竟沒有和支持陪審制的民間團體好好溝通。對此,民間司改會董事長林永頌說總統當時確實「有上火」;至於蔡英文受訪時則說「沒有所謂的斥責,該有的禮貌尊重都有。」

而呂太郎8日在法官論壇上PO文澄清,表示當天是總統接見民間團體時,聽取有關於司法改革國是會議落實的相關意見,討論到「刑事訴訟法」證據章修正草案;由於民間團體反應法案送到行政院會銜過程中有了不同意見,多次協商均無結果。

「因為草案之協商及研修,是我秘書長任內主持的,新任林秘書長並不清楚,無法回答,現場陷入某種『僵局』,為了立即了解爭議所在,消除彼此誤解,順利推動改革法案,因此總統乃透過在現場之林秘書長邀請我去說明協商經過。」

呂太郎說「我認為刑事證據的修法,事涉人權保障核心,能順利推動立法,對我國人權保障有重要功能,這是公開場合,尤其是以『監督』司法改革為目的的許多團體在場,當面把問題說清楚,避免誤會,影響司法改革之推動,自有其必要。」

「我只是以前手的立場,在公開場合說明『過去』經辦的事實,既不是對於現在或是未來政策應該如何表達看法,也不在討論個案或某一制度是否適當、是否合憲或有無憲法爭議等問題,更不是以大法官立場去表示立場,從形式或實質來看,都不涉及大法官職權的行使,也與大法官應獨立行使職權無涉(事實上該議題在我到場前,經行政院說明後,已結束討論)」。

至於是否有小英「訓斥」之事?呂太郎說,他到場後,沒有聽到總統有對何人「喝斥」、「訓斥」、「訓誡」等情形;要說總統的態度,只能勉強認為是「要求」各行政部門要多聽民意,能溝通的儘量溝通,如此而已。最後呂太郎強調,「我心坦蕩蕩,我行方正正,心中無鬼,何懼之有?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到撒嬌王!虎斑貓「窒息ㄉ愛」狂塞乃4歲小主人蹭到臉歪掉XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面