彰化祭出無人機!露天焚燒稻草 取締32件最高開罰10萬元

▲彰化二林北斗及溪州等地處處可見露天燒稻草。(圖/民眾提供)

 ▲彰化近日處處可見露天燒稻草。(圖/ETtoday資料照,以下同)

記者唐詠絮/彰化報導

中部地區一期稻作已陸續進入收割期,一、二期稻作間隔短暫,是露天燃燒案發生高峰期,彰化縣環保局為減少稻草露天燃燒對民眾健康及環境品質的影響,透過無人機稽查及設置3處制高點監控設施稽查,截至目前環保局已查獲露天燃燒稻草行為人並開立32張罰單,最重加開罰10萬元。

彰化地區近1個月以來,露天燃燒稻草情況相當的嚴重,甚至一天創下10幾起的紀錄,也使得消防人員對此疲於奔命,日期許多民眾趁著端午節連假,到彰化西南角沿海出遊,沒想到一走出門全被壟罩在煙塵下,甚至還有濃濃的焚燒味不斷地傳出,不僅影響行車視線通行,還有礙空氣污染,附近住戶以為是火災發生,通報消防局到場滅火,才知又是一起焚燒稻田事件。

▲彰化二林北斗及溪州等地處處可見露天燒稻草。(圖/民眾提供)

環保局今年持續結合農會推廣腐化菌肥處理稻草,並特別編列預算補助農民每分田每包腐化菌僅需負擔100元,農民可就近向附近農會登記購買使用。並透過廣播電台、電子看板、跑馬燈及海報等進行宣導。加強推廣農民應用分解腐化菌有機肥現地處理稻草來代替露天燃燒,降低懸浮微粒排放量,提升空氣品質。對於曾有露天燃燒痕跡情形農田,也將透過〝地籍圖資網路便民服務系統〞查詢地籍資料,主動拜訪輔導,俾利加強管制露天燃燒行為。

環保局長呼籲農民切勿露天燃燒稻草,倘查獲露天燃燒稻草造成空氣污染情事,將依「空氣污染防制法」規定,處1,200元以上10萬元以下罰鍰。民眾發現露天燃燒行為,可協助撥打公害陳情報案專線04-7115655轉803、804、805檢舉,以改善農民稻草露天燃燒。

▲彰化二林北斗及溪州等地處處可見露天燒稻草。(圖/民眾提供)

倩碧水磁場加大版下殺999元!挑戰最低價必須囤 輕鬆養出澎潤嫩肌

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌黑貓露白手套尷尬「狂撈空」 喵老大一旁眼神死:唉...沒救了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面