一圖看連假天氣 台北今恐再38度「6月熱破紀錄連10天36℃↑」12縣市亮燈

天氣圖。(圖/氣象局)

▲23日台灣依舊熱成「烤番薯」。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

台北23日飆到38.4度,是今年以來全台人工測站最高溫紀錄,也是台北測站有始以來6月第二高溫。中央氣象局今天(24日)對全台12縣市發布「高溫資訊」,其中台北市、花蓮縣縱谷有38度極端高溫出現的機率。天氣風險公司總監、全台唯一災害預報士賈新興表示,台北6月均溫創下史上新高,且連續高溫大於36度的天數,統計至23日已經10天,「台北連續高溫大於36度天數坐二望一。」

氣象局預報員陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今天(24日)天氣和23日差不多,各地高溫炎熱,因西南風影響,清晨至上午中南部有些局部短暫陣雨,午後雷陣雨以各地山區和東北部為主;高溫部分,苗栗以北、東半部和彰化、南投有機會局部36度以上,其中台北盆地和花東縱谷因可能有西南風地形沉降作用,有機會到38度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

端午連假周四起開始,陳伊秀說,這樣的天氣型態維持到周五,周六到下周二有點吹偏南風,午後雷陣雨範圍稍稍比較廣,包括北部、各地山區和東北部;清晨至上午中南部要注意沿海回波,因是偏南風,降雨比較侷限在南部,各地還是炎熱。

「破紀錄的6月熱啊!」賈新興23日在臉書表示,這陣子真的熱到受不了,統計至22日的資料顯示,6月台北均溫高達30.4度,只要未來8天的均溫大於28.9度,則今年6月台北均溫將創下1897年以來最高的紀錄,擠下2015年的30度,比氣候平均溫27.1度高出了將近3度。

▼氣象局製作端午連假天氣圖。(點圖可放大/氣象局)

▲▼端午連假全台天氣。(圖/翻攝報天氣-中央氣象局)

賈新興進一步分析,不只如此,統計至23日,台北14日起連續高溫大於36度的天數已經10天,在太平洋高壓發威和都市熱島效應的雙重影響,熱到真難受;歷史上連續高溫大於36度的天數最多的是16天,出現在2017年8月5日到8月20日。

賈新興說,如果統計台北高溫超過35度的天數,今年6月則出現了16天,是1932年來的第三名,第二名是2015年的19天,第一名則是2016年的21天。他呼籲,在全球暖化的長期趨勢下,高溫對公衛、水資源、農業、交通、能源的衝擊,「將成為我們需要面對的真相。」

▼台北氣象站6月前十大均溫。(圖/翻攝賈新興臉書)

天氣圖。(圖/翻攝賈新興臉書)

▼台北氣象站連續超過36度的天數。(圖/翻攝賈新興臉書)

天氣圖。(圖/翻攝賈新興臉書)

▼全台13測站6月前十大均溫。(圖/翻攝賈新興臉書)

天氣圖。(圖/翻攝賈新興臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面