歡迎在香港30萬公民回家! 加拿大副總理:持續開放尋求庇護

▲▼加拿大副總理方慧蘭。(圖/達志影像)

▲ 加拿大副總理方慧蘭。(圖/達志影像)

記者陳宛貞/綜合外電報導

中國通過「港版國安法」草案,引起國際社會譴責。加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)3日便表示,「非常非常歡迎」在香港的30萬加拿大人返國。移民、難民及公民事務大臣門迪奇諾(Marco Mendicino)也指出,他們有權返回家園。

方慧蘭3日在記者會上表示,「目前約有30萬加拿大人住在香港,他們全部都是加拿大人。親愛的住在香港的加拿大人,我們隨時都非常非常歡迎你們回家。」

香港緊張局勢持續升溫,方慧蘭不願透露有多少香港人赴加拿大尋求庇護。但她強調,加國持續對到他國尋求庇護的民眾開放,「加拿大依然是個歡迎來自世界各地移民和尋求庇護者的國家。」

門迪奇諾3日在下議院發表相同看法,但也強調,他們回國後必須遵守新冠肺炎(COVID-19)疫情下的限制,「這些人有權返回家園。但當他們行使這項權利時,必須依照現行的旅行限制行事,以減少病毒傳播的可能性。」

加國總理杜魯道(Justin Trudeau)2日在記者會上被問及是否打算採取行動支持香港時,則沒有給出明確答案。他回應,「我們持續密切關注香港局勢。我們有30萬公民住在香港,還有數百萬人正在為正義與和平而戰。我們正密切關注及追蹤這些事情,將繼續支持和平、對話及緩和緊張局勢,並支持北京當局與香港人民進行建設性接觸。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面