民調:37%香港人想移民 「比較年輕、收入不高者」首選台灣

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲「港版國安法」表決前夕,大批港人在中環示威。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

「港版國安法」日前由大陸全國人大表決通過,香港《明報》民調顯示,有37%受訪港人考慮移居海外,較3月份同類調查增加了13%。此外,考慮移民的受訪者之中,有87.8%坦承受到目前局勢影響,其中年齡層較低及收入不高的族群傾向移民到台灣。

該份民調由《明報》委託香港中文大學傳播與民意調查中心進行,於5月25至29日以電話隨機抽樣方式,訪問15歲以上港人對「港版國安法」的意見,成功訪問815人。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

調查顯示,港人的移民意願在「港版國安法」傳出後大增,37.2%受訪者有意願移民,較3月同類民調的24.2%增加13%,也是自去年5月「反修例」風波首輪民調以來,最多受訪者有意願移民。

香港中文大學新聞與傳播學院教授蘇鑰機分析,去年下半年有考慮移民的受訪者比例逐漸上升,一直到今年3月才下滑,但最新的民調結果又出現反彈,推測與「港版國安法」有關。考慮移民的受訪者中,年齡越小、教育程度越高、收入越高的族群,考慮移民的比例越高;從政治傾向分組來看,自稱本土派的受訪者中有意願移民的達到63.3%,自稱建制派的則只有10.4%。

調查也詢問了受訪者最想移民的地點,發現選擇移民台灣的受訪者較為年輕、收入不高;建制派傾向移民澳洲、本土派傾向移民美國、中間派則較多選擇加拿大。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

此外,《ETtoday新聞雲》日前訪問專營港人移民台灣的移民公司,公司負責人透露,「反修例」風波開始後,移民的諮詢量大約增長3倍,而「港版國安法」出現後,幅度更直接拉到5倍,「一個周末就有200多人諮詢,光是Whatsapp就有100多條未讀訊息。」

該名負責人還發現,年輕人投資移民的幅度增長明顯,「以前10個人裡面都不會有一個30歲以下的,但現在升到有2、3個,其中又有7成與政治因素有關,還有很多人獲得家人支持,是由父母協助諮詢及辦理。」

▲▼香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面