中國航天今年發射「兩度失利」 官方解答:故障已基本明確

▲▼長征五號B運載火箭升空。(圖/翻攝自微博/中國航天科技集團)

▲長征五號B運載火箭升空。(圖/翻攝自微博/中國航天科技集團)

記者鄭思楠/綜合報導

5月5日晚上6時,由中國航太科技集團一院研製的長征五號B運載火箭在文昌航太發射場成功首飛。今年3月16日和4月9日,中國航太發射連續兩次失利。對此,中國官方給出了回應,「經過深入開展問題覆盤、原因分析、試驗驗證等歸零工作,目前兩次失利的故障定位和機理已基本明確。」

5月5日晚,中國空間站階段飛行任務總指揮部召開長征五號B運載火箭首次飛行任務新聞發布會。中國載人航太工程辦公室主任助理季啟明表示,「中國航太發射連續兩次失利,這也再次顯示航太事業的高風險,中國航太的『長征』永遠在路上。」

季啟明表示,有關部門在航太全線組織開展了全面質量整頓和複核複查,調整了原定近期執行的火箭發射計劃。

他指出,在前期開展的大量質量安全與可靠性工作基礎上,針對近期出現的兩次發射失利,長征五號B運載火箭和任務相關係統迅即開展了故障剝離和舉一反三,再複查再複核再確認技術狀態和產品質量,全面排查風險和薄弱環節,進一步完善方案預案。

除此之外,季啟明還透露了中國載人航太工程下一步計劃。他表示,按計劃,中國空間站將於2022年前後完成建造,一共規劃12次飛行任務,此次任務後,將先後發射天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙,在軌組裝建造空間站基本構型;其間,規劃發射4艘神舟載人飛船和4艘天舟貨運飛船,輪換航太員乘組和貨物補給。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊冪3秒落淚…鄧倫還在醞釀哭不出! 狂激他:專業演員不讓劇組等的XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面