蘇揆點名槍決?法務部長蔡清祥否認:完全依照個案進行程序

記者吳銘峯/台北報導

法務部在1日晚間槍決死刑犯翁仁賢,由於先前行政院長蘇貞昌點名翁仁賢是「天地不容、死刑定讞該執行」的兩起案例之一,因此這次執行,媒體詢問法務部長蔡清祥是否與蘇揆有關,蔡清祥否認。他表示,完全是依照案件的進行程序來進行嚴格的審核,只要符合執行要件,就依法執行。

▲▼法務部長受訪。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲法務部長蔡清祥,在執行死刑後受訪。(圖/記者黃軍瑋攝)

翁仁賢在晚間8點40分執行槍決,9點左右執行完畢,蔡清祥在確認執行完畢後,9點20分左右離開法務部。蔡清祥受訪時表示,「死刑犯昨天的話有40名,每一名我們都是經過很嚴格的審核,最審慎的態度來審核他是不是能夠執行,所以我們也沒有特定的對象,也沒有時間表,只要依法能夠查明他已經沒有救濟的機會,包括沒有非常上訴、沒有再審、也沒有聲請大法官會議解釋,或是經過特赦,我們就會依法來執行。當然要合乎兩公約法所稱「情節最重大的犯罪」,所以這一件也都符合這些要件。」

由於去年10月間,蘇揆在立法院備詢時點名翁仁賢是「天地不容、死刑定讞該執行」的案例,因此法務部這次槍決,是否納入蘇揆的相法,蔡清祥否認有這個考量。「我們沒有特別對特定的案件,完全按照案件的進行程序來進行嚴格的審核。」

另外目前政府正積極對抗疫情,挑在這時間執行,蔡清祥也澄清,「這也不是我們考慮的,我們完全是按照每一個個案,他所進行的程序,然後如果經過審核,確實沒有其他救濟的程序,我們就依法執行。」「也沒有特別的原因,我們就是看每一個個案的進行程序如何。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面